通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策教职工医保问题解答
阅读新闻
背景:

教职工医保问题解答(一)

[日期:2013-04-22] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
        1.为什么要参加职工基本医疗保险
      建国后40余年中,我国全民医疗保障体制并不完善。城乡二元体制导致医疗保障存在显著的不公平性,绝大多数人口享受不到国家的医疗保障,而公费医疗制度又与社会经济发展水平不相适应。1994年,国务院决定在江苏镇江、江西九江进行社会统筹与个人账户相结合的社会医疗保险制度的试点,为全国医疗保险制度改革探索经验,由此揭开医改序幕。随着国家社会经济迅猛发展,医疗保险制度改革也取得了显著成效,基本形成了城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三个基本医疗保障体系,社会基本医疗保障力度与覆盖面得到不断提升。至2011年9月,基本医疗保障制度已覆盖超过12.5亿的人口,已覆盖大陆超过93%的人口,成为世界上最大的医疗保障制度。目前,我省部分地区又开始了新的探索,将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗两个体系合并,形成新型的城乡居民基本医疗保险,进一步缩小城乡差别。相信在党和政府的领导下,社会医疗保障体制改革会进一步体现全民共享经济建设成果的指导思想。
      目前,公费医疗管理体制已失去生存的土壤,不仅享受不到医疗保障体制改革带来的成果,学校自身的经济负担也将日渐加重,同时还不利于人才流动。去年以来,学校领导班子抓住机遇,努力争取,使我校教职工进入了目前医疗保障水平相对较高的省级职工基本医疗保险,这样,我校融入全社会基本医疗保障体系,理顺了关系,又确保教职工医疗服务需求维持在较好的保障水平。
 
      将要实行的医保与我校原有的公费医疗有什么差别?
      应当说,从整体保障水平来看,应该说有明显提高,主要体现在:①保障力度有所提高,尤其是对中青年教职工来说,提高明显(如公费医疗管理按工作年限不同而采用不同的报销比例,省职工医保则实施因病门诊、住院费用支出额度的不同实施不同的报销比例,而与工龄无关);②就诊方便,省级职工基本医疗保险定点医院遍布全省各县级市,只要持证、卡就可在全省范围内的省级职工医保定点医疗机构就诊而无需办理转院手续;③设立社会保障卡建立个人医保账户后,账户内经费归个人使用,节约归己,列入次年的“历年经费结余”项下,可用于部分自费医疗项目开支;④对工伤和生育医疗经费有了一个明确的保障机制。等等。但同时也要注意:省职工基本医疗保险由于牵涉面广、保障水平较高,因此,管理更为规范和严格;职工小额住院医疗费自负比例增加;极小部分原属公费医疗报销范围的项目,如图文报告费等,省职工医保未列入报销范围。因此,希望大家能在医保正式实施前,认真学习省职工医保的相关政策,充分、合理地运用医保政策为自己的健康保驾护航。
,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻