通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策教职工医保问题解答
阅读新闻
背景:

教职工医保问题解答(五)

[日期:2013-04-22] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
  1、因病需要转省外就诊的,如何报销?需办什么手续
  确因病情需要转省外(限上海、北京)医治的,由三级定点医疗机构填写《浙江省省级单位职工医疗保险转外就诊审批表》,并经该院医保办和学校医保办审核同意盖章,报省级医疗保险服务中心审批后,方可转北京、上海的非营利性医疗机构诊治。
  经批准转北京、上海两地就医发生的医疗费用先由个人垫支。职工出院后报销时随带当地医院就诊的病历、费用明细清单、医保卡、费用收据和省级医疗保险服务中心审批过的《浙江省省级单位职工基本医疗保险转外就诊审批表》等有关资料,填写《浙江省省级单位职工医疗保险外诊、急诊医疗费用申请核拔表》由本人直接向省级医疗保险服务中心办理。当年十一月份以前所发生的费用必须在该年十二月以前进行核销;跨年度一个月后的上年度医疗费用省级医疗保险服务中心不予受理。
经批准转外地就医发生的医疗费用,先由个人自理10%后,再按规定报销。教职工未经核准擅自转外地就医的,其发生的医疗费用,统筹基金和个人账户不予支付。
 
  2、职工因急诊抢救在非医保定点医院住院治疗的咋办
职工因急诊抢救在市区非省级单位职工基本医疗保险定点医疗机构住院治疗的,须在病情稳定后三日内转入省级单位职工基本医疗保险定点医疗机构。
    职工住院期间转院治疗的,其统筹基金起付标准分别按转出和转入医疗机构等级的统筹基金起付标准的50%计算。
    急诊病人可先检查治疗,费用先由个人垫支,但必须在三天内补办审批手续(节假日顺延)。报销时随带证历本、费用明细清单、医保卡、费用收据等有关资料,填写《浙江省省级单位职工医疗保险外诊、急诊医疗费用申请核拨表》,由本人直接向省级医疗保险服务中心办理。当年十一月份以前所发生的费用必须在该年十二月以前进行核准;跨年度一个月后的上年度医疗费用,省级医疗保险服务中心不予受理。
 
  3、在外地出差、进修学习时产生的医药费如何报销
职工因公外出或准假外出期间,因急诊在外地医疗机构住院的,须在五天内向校医院提供住院证明原件,由校医院向省级医疗保险服务中心办理外诊登记手续。从出院之日起30天内,随带当地医院就诊的病历、医保卡、费用收据(如果没有电脑设施的医院则还要提供费用明细清单)等有关资料, 填写《浙江省省级单位职工医疗保险外诊、急诊医疗费用申请核拨表》,由本人直接向省级医疗保险服务中心办理。跨年度一个月后的上年度医疗费用省级医疗保险服务中心不予受理。
驻外工作、学习三个月以上、异地探亲一个月以上的职工,填写《浙江省省级单位职工医疗保险外地就医登记表》,并注明时间段,经学校盖章后,到省级医疗保险服务中心办理手续。可以选择三家不同等级的非营利性的乡级以上医院作为定点医疗机构(但须提供证明医院等级的资料)。医疗费用先由个人垫支,报销时随带当地医院就诊的病历(如果没有电脑设施的医院则还要提供费用明细清单)医保卡、费用收据等有关资料, 填写《浙江省省级单位职工医疗保险外诊、急诊医疗费用申请核拨表》,由本人直接向省级医疗保险服务中心办理。当年十一月份以前所发生的费用必须在该年十二月以前进行核销;跨年度一个月后的上年度医疗费用省级医疗保险服务中心不予受理。
    职工外出未办理审批手续或外出三个月以下、异地探亲一个月以下的,只能看急诊,非急诊费用不予报销。
    经批准转外地就医发生的医疗费用,先由个人自理10%后,再按规定核销。
 
  4、异地定居的老同志,医药费如何报销?要办什么手续
  户口迁往异地,要求异地安置的退休、退职人员,必须填写《浙江省省级单位职工医疗保险异地安置申请表》,经学校盖章后,到省级医疗保险服务中心办理手续。办理手续时,必须随带异地户口本复印件,可以选择三家不同等级的非营利性的乡级以上医院作为定点医疗机构(但须提供证明医院等级的资料),确因病情需要到所选定三家医院以外的上一级医院诊治,必须有原来所选定医院的转院证明。医疗费用先由个人垫支,报销时随带当地医院就诊的病历(如果没有电脑设施的医院则还要求提供费用明细清单)、医保卡、费用收据等有关资料,填写《浙江省省级单位职工医疗保险外诊、急诊医疗费用申请核拨表》,由本人直接向省级医疗保险服务中心办理。当年十一月份以前所发生的费用必须在该年十二月以前进行核销;跨年度一个月后的上年度医疗费用省级医疗保险服务中心不予受理。
 
  5、参保人员遗失社会保障卡或证历本时,该如何办
参保人员遗失“社会保障卡”时,可先拨打电话(0571-85119460)进行电话挂失,挂失有效期为7天(含双休、节假日),挂失人员须在7天内前往省医保中心办理正式挂失手续,否则7天后自动解锁。办理正式挂失手续时,须携带本人证历本及身份证原件等有效证件前往省医保中心办理,如委托他人代办的,还须携带委托代办人身份证原件。手续齐备的,在省医保中心服务大厅填写相应的《社会保障卡变更登记表》,现场予以正式挂失,并立即发放新的社会保障卡(特殊情况除外)。
    参保人员如遗失省医保中心发放的医疗证历本,须凭本人书面遗失申请书加盖单位公章,携带本人身份证原件或其它有效证件及1张本人1寸标准免冠彩照至省医保中心办理补办手续。如委托他人代办的,还须携带委托代办人身份证原件。手续齐备的在省医保中心受理后当场予以证历本补办。
,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻