通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策教职工医保问题解答
阅读新闻
背景:

教职工医保问题解答(八)_异地安置

[日期:2013-05-13] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
省医保对异地定居的老同志有何规定?
      我校不少老同志退休后在省外异地定居,省医保针对这类情况,有“浙江省省级单位职工医疗保险异地安置”的相关规定,通过申办“浙江省省级单位职工医疗保险异地安置”手续并获批准,即可享受同在本地一样的医保待遇。
 
申请“浙江省省级单位职工医疗保险异地安置”,要办什么手续?
      申请浙江省省级单位职工医疗保险异地安置的老同志,应在校医院网页上下载并填写《浙江省省级单位职工基本医疗保险外地就医登记表》,并在定居地同一统筹地区内选择3家医保定点医疗机构作为定点医疗机构,经校医保办盖章确认后,由校医保办统一到省级医疗保险服务中心办理手续。经省医保中心经办人员根据相关规定审核报备资料,确认后录入信息,出具报备结果并盖章,方可享受医保异地安置相关待遇。
 
经同意异地定居的老同志,医药费如何报销?
      经同意在异地定居老同志报销基本医疗保险相关医疗费用时,个人需提供:
1.就诊时记载的病历本;
2.由医保中心制发的医疗保险证历本;
3.有效医疗费收据;
4.医疗费用清单,住院需住院费用汇总明细清单;
5.住院出院记录;
6.身份证(委托他人办理的,请携带本人和被委托人身份证、报销人委托书);
7.柜台办理的已审批的《转外就医审批表》或《外地就医审批表》。
     以上材料交校医保办,填写《浙江省省级单位外诊、急诊医疗费用申请核拨表》,并盖章确认,由校医保办汇总后统一送省医保中心办理审核报销手续。报销完成后,将报销款项打入该老同志银行工资卡。
需要注意的是,当年十一月份以前所发生的费用必须在该年十二月以前进行核销;跨年度一个月后的上年度医疗费用,省级医疗保险服务中心不予受理。
 
在省内异地定居的老同志,如何就诊?
      省内异地定居的老同志,可参阅校医院网页《教职工医保问答(3)》中《浙江省异地就医联网结算开通定点医疗机构名单》(下简称《名单》)中所列定点医疗机构就诊,并可直接刷卡消费。但大多县级市只有1家定点医疗机构,有些县市安排的还是专科医院。若《名单》中所列的唯一的定点医疗机构不能解决您所有的健康问题,可另行选择当地医保定点医院1所作为您的定点医院。但必须申办医保异地安置的相关手续并获得批准。未经申报批准、自行选择非省保定点医疗机构就诊产生的医药费不予报销。另外,虽经审批在非定点医疗机构就诊,因不能刷卡消费,产生的医药费将进入较为麻烦的报销程序,一般情况下,不鼓励这么做。
 
,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻