通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

怎样护送急症病人

[日期:2004-09-14] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
     家中一旦有了急症病人,特别是在夜深人静的时候,千万不要惊惶失措,要沉着冷静。家里人要分头行动,或负责照看病人,或负责联系车辆,或寻找搬运工具。如果人手不够,还要请周围邻居或亲朋好友帮忙。   送医院前应该做些什么?在运输工具尚未解决之时,家属可以进行必要的救护。但千万不要扰动病人,不要哭喊病人名字或摇动病人身体,这样做只能加重病情。 ★ 如果病人是高热惊厥的孩子,应马上解开孩子的衣领以保持呼吸通畅,同时用冷毛巾给孩子擦身或敷头。 ★ 如果发生了煤气中毒,应迅速打开门窗,使空气流通,或把病人抬到室外空气清新之处。心跳停止者,应迅速行心脏挤压术及人工呼吸。  ★如果病人心绞痛发作,可将硝酸甘油1~2片置于病人舌下含化。心动过缓(心跳少于40次/分)者,可给予阿托品或麻黄素口服。阵发性心动过速(心跳在160~220次/分)者,可通过刺激病人舌根,让病人恶心而减缓心率。如果病人心跳骤停,因情况紧急,应就地施行体外心脏挤压术:双手重叠,有节奏地按压病人胸骨下端,60~70次/分(按压时用力不可过猛,防止肋骨损伤),直到病人颜面、口唇、指甲色泽转红,方可考虑转送医院。   ★如果病人哮喘病发作,可让病人端坐,给予镇静平喘药物以缓解病情。  应该选择什么运输工具  由于疾病情况的不同,选择合理的运输工具非常重要。    ★担架  适用于一般病人。对于随时可能发生心跳骤停者,担架上要放硬板,以利抢救。因担架需用人力抬,路途遥远、人手少时不适用。   ★椅子  哮喘病人最适用。左心衰竭的病人在送医院的途中也最好躺在靠背椅上,两腿自然下垂,以减轻心脏负担。   ★各种车辆  救护车最为理想。休克病人不宜用三轮车或自行车推送。拖拉机震动大,不适合运送心脏病、脑出血的病人。头晕、高血压、心脏病及脑血管病病人,不宜采用摩托车运送.运送时应采取何种体位?运送病人时采取何种体位,要根据病人的具体情况来定。   ★仰卧位  仰卧位是一般病人最常用的体位。如果病人处于昏迷状态,应将其头部偏向一侧,以免咽喉部的分泌物或呕吐物吸入气管,引起窒息。    ★侧卧位  可用于一侧肺炎、气胸、胸腔积液或积脓的病人,病人可歪向患侧,以减少对健侧肺的压迫,有利于保持呼吸功能。 ★坐位  心力衰竭或支气管哮喘病人出现呼吸困难时,采取坐位有助于减轻症状。   ★头低脚高位  适用于脑缺血、低血压或休克病人,可防止脑供血不足。   ★头高脚低位  适用于脑炎、头颅外伤或中风病人,可降低颅内压,减轻脑水肿。  运送途中注意什么  应密切观察病人面色有无变化,呼吸是否通畅,脉搏是否平稳。如果病人呕吐,要当心呛入气管,引起窒息。天气寒冷或病人处于休克状态时要注意保暖。应尽量减轻车辆的颠簸震动。病人经常配备的急救药品,如硝酸甘油、消心痛、气喘喷雾剂等,要带在身边,以备急用。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻