通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

怎样面对失眠

[日期:2004-09-16] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
       失眠(insomnia)是一种最常见的睡眠紊乱,几乎每个人都有过失眠的经历。随着社会的发展,生活节奏的加快,失眠症的发生率有上升趋势。据统计,约有30%的成人患有失眠。       引起失眠的原因可能有:  精神压力过大。这是最常见的原因。许多长期失眠的人被认为是紧张过度和带有抱怨情绪的人,稍有不适即甚敏感,不易松驰;或者思虑过度,心劳日拙;或由于激烈的心理冲突过于兴奋,激动。  滥用安眠药或兴奋药。  不健康的生活方式。生活起居不规律,高强度脑力劳动,体力活动过少。长期坐办公室工作者最易患失眠。    饮食因素。睡前吃得过饱或饥饿;睡前饮用浓茶、咖啡或其它兴奋性饮料。    睡眠环境因素。睡眠中有强光、噪声;卧室内温度过高或过低;吸血昆虫的骚扰;不舒服的床铺、被褥;对睡眠环境缺乏安全感如对自然灾害的恐惧,害怕鬼神等。    对睡眠持有不正确的态度。如认为每晚必须有8小时睡眠,当自已睡眠不足此量时,便担心睡眠不够,唯恐自己睡眠过少影响身体,造成精神紧张,就更睡不着觉,以至于恶性循环。    所谓失眠症是指持续较长时间的睡眠障碍。而不是指因为精神紧张刺激引起的暂时性睡不着觉,也不是指很多内科疾病引起的失眠,如慢性疼痛、高热可能使人难以入睡;呼吸道感染,咳嗽可使人频繁醒来,某些急性传染病,如舞蹈病和延髓型脊髓灰质炎常常伴有失眠。    失眠并不可怕,怕就怕有心理负担。乐观的生活态度,世界上许多事情都不能强求。但有时候说起来容易做起来难。睡眠就和吃饭一样,不是每个人饭量一样,同样每个人的睡眠时间也不同,只要你没有严重的睡眠不足感,那怕你一天只睡5小时,也是正常的,无需为睡眠不足而担心。连续几个晚上睡眠较差也无须担心,可以听其自然,疲劳了总会睡眠好的。 任何人的睡眠都不是每天一成不变的,并非一定是每晚睡得一样好。    如有可能,最好睡得每天一样多,一天睡5、6个小时可能没有疲劳感,每天睡得时间不一样,就是睡眠较长,也还是有疲劳感。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻