通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

谨防“节日综合症”

[日期:2004-09-21] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
      据医院门诊统计,一到逢年过节,很多人出现“节日综合症”。这种疾病与人们在节日期间过度的玩乐,美味的饮食以及节日生活环境紧密相关,其临床表现归纳起来有以下五种:     一、美味综合症 经常吃家常便饭或素食的人,偶尔出席宴会或到饭馆吃饭,往往会出现美味综合症。病人在进餐后大约1小时左右,会感到头晕脑涨,心慌气急,眼球突出,全身软倦麻木。此病是由于鸡、鱼、肉、鸭等食品中含有大量麸酸钠,麸酸钠大量被人体摄取后,即分解为谷氨酸与酪氨酸,会刺激脑神经细胞,干扰大脑的正常代谢,使大脑功能发生紊乱。     二、香甜综合症 由于节日期间,人们吃瓜子、花生、糖果较多,不知不觉间摄取较平日更多的糖分和香料,从而使人出现莫明其妙的恼怒,情绪激动,嘴干舌苦,特别是儿童表现突出,注意力不集中,好动。如出现这种症状,应立即停吃甜食香果。     三、电视综合症  节日期间,许多家庭的电视机从早到晚都开着,很多人整日看电视,尤其是学生们,平日与电视无缘,放假后整日与电视为伴。这样极易产生电视综合症。它主要包括电视孤独症,电视肥胖症,电视腿,电视颈,电视迷综合症。     四、麻将综合症 节日打麻将,成为许多人在节日中的主要娱乐活动。由于打麻将会使人坐得过久,聚精会神,有时通宵达旦,脊椎韧带和附近肌肉处于不平衡的紧张状态,容易得颈椎症和腰肌劳损、视疲劳、麻将腿,甚至造成精神疲惫不堪,神经衰弱。尤其心脏有疾患的人长时间打麻将,会因疲劳加兴奋而引起脑溢血及心脏骤停等。     五、拥挤综合症 在节日中,不管是在街道、商店、公园以及公共场所,人们你来我往,非常拥挤。这就迫使人们保持某种特定的姿势,肌肉趋于紧张,极易产生精神疲劳以及头痛,全身酸痛,下肢麻木,食欲减退,便秘,尿少等症状。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻