通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

流感与感冒的区别

[日期:2004-12-27] 来源:医院  作者:院办 [字体: ]
  病因不同:流感是因感染时病毒即具有较强变异性的正粘病毒科流感病毒所引起,普通感冒是因感染鼻病毒、人冠状病毒、副流感病毒等病毒所引起,这些病毒也就是中医说的“风邪”。   流行不同:流感四季均可发生,但以冬春为多。其传染源为病人及隐性感染者,经飞沫传播,人群普遍易感。除散发外,易发生暴发、流行、大流行甚至世界性大流行。感冒常年发病,鼻病毒感染多在春秋季,冠状病毒感染则在冬季常见,副流感病毒则在秋冬季常见。一般呈散发状态。   症状不同:流感起病急骤,首发症状为恶寒、发热(体温可迅速上升至39℃-40℃,甚至更高),伴有头痛、周身酸痛、疲乏无力,食欲减退。1-3天内出现呼吸道症状,如鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽等,还可引起腹泻、颜面潮红和眼结膜外眦充血。普通感冒首发症状为咽部干痒、疼痛,无发热或仅低热(体温在38℃左右,),伴有乏力、恶寒、头痛、食欲不振等,随即出现喷嚏、鼻塞、流涕等上呼吸道症状。   治疗不同:流感注重清热解毒,药用银花、连翘、板蓝根、大青叶、黄芩、生石膏、知母。感冒注重疏风解表、宣通肺气,药用荆芥、防风、羌活、柴胡、桔梗、前胡、麻黄、桂枝、生姜等。   预防不同:预防流感的最好方法之一就是接种流行性感冒裂解疫苗。但是,发热、急性疾病、感冒、慢性疾病急性发作、严重过敏体质者以及对鸡蛋过敏者禁止接种,六个月以下的婴儿以及孕妇慎用。服用中药板蓝根、大青叶、菊花、金银花也具有预防作用,可作为接种禁忌者预防选用。接种流感疫苗不能预防感冒,但是,感冒亦有预防方法,除了注意防寒保暖外,也可以适时服用中药,如冬天服用紫苏、荆芥、贯众等,夏天服用藿香、佩兰、薄荷等。   预后不同:流感可引起多种并发症,如肺炎、支气管炎、中耳炎、急性心肌炎、心包炎、哮喘、Reye综合征、急性肌炎、出血性膀胱炎、肾炎、脑膜炎和脑炎等。尤其是对儿童、老年人、慢性心肺疾病以及体质虚弱者,危害更大也更明显,可因心力衰竭和呼吸衰竭而导致死亡。孕妇流感可引起胎儿畸形。感冒预后较好,一般不发生转变,七天左右可自愈。当然,这并不意味着感冒就可以掉以轻心,感冒处理不当也可引起鼻窦炎、中耳炎、局部淋巴腺炎、支气管炎、肺炎,还可引起慢性支气管炎和哮喘的急性发作。 
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻