通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

几招小技防春病

[日期:2005-03-17] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
  春季到来,草木泛青。万物复苏,阳气上升。经过一个肃杀的冬天,各种致病的细菌和病毒也开始在气温的回升下而复活起来。春季的气候是孩儿的脸,说变就变。面对多变的春天,人们的身体常常还调节不过来,现介绍几招小技,可能对读者有所帮助。   一、学春捂。面对多变的天气,衣服的增减成一个常识的问题,民间有“捂三冻九”之说法,养生书中有这样一段记载:春季天气寒冷不一,不可顿去棉衣。也就是说,早春的时候,一定要先捂一段时间,待机体慢慢地适应气候以后,再慢慢地减衣。   二、勤通风。春季应经常打开门窗,让室内空气流通,人体吸入大量的新鲜空气,对心肺的功能,对提高免疫力,防病治病是大有好处的。因此应勤晒被褥,保持室内整洁。   三、调饮食。中医素有“当春之时,食以减酸为甘,以养脾扶阳”之说,春季饮食应以健脾壮阳为主。胃寒者,多食生姜,以驱寒暖胃。食欲不振,应多食新鲜蔬菜和鱼、蛋、动物肝脏,日常膳食多食葱蒜,同样具有防病健身的功效。   四、小验方: [face=黑体]  预防麻疹:[/face]紫草、甘草各6克,(年幼者剂量酌减)水煎服,每日一剂,连服一周。大青叶9克,水一杯,煎至半杯,每天服一次,连服5-7天。  [face=黑体] 预防流行性脑膜炎[/face]:干净大蒜生吃,每天2-3瓣,艾叶、苍术、雄黄各10克,燃薰后,消毒室内空气。  [face=黑体] 预防流感:[/face]贯众3钱,荆芥2钱,紫苏2钱,甘草1钱,煎汤代茶饮,一天一到两剂。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻