通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

麻 疹 防 治 知 识

[日期:2005-04-11] 来源:医院  作者:保健科 [字体: ]
         麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身出疹性呼吸道传染病,冬春季是麻疹的发病高峰,以7岁以下年龄组的儿童为多,未得过麻疹的青壮年也有可能感染得病。   一、麻疹的传染源   麻疹病人是麻疹最主要的传染源,传染期一般为出疹前5日至出疹后5日,以潜伏期末到出疹后1 ~ 2日传染性最强。   二、麻疹的传播途径和方式   麻疹病毒主要由空气、飞沫经呼吸道吸入和密切接触病人传播,容易在人口稠密、卫生条件差、空气流通不畅的场所传播。学校、幼儿园和集体宿舍最易引起麻疹的暴发和流行。   三、麻疹主要临床症状   麻疹的主要临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜柯氏斑等,麻疹病毒随病人的眼、口、鼻经咳嗽、打喷嚏排出体外,此时的传染性最强。发病后4 ~ 5天全身开始出疹,先于耳后发际、再之面部、躯体、四肢;一般三天全部出齐,四天出透,五天退疹,六天退净,严重的病人可并发麻疹性的肺炎和脑炎。得了麻疹要在医院隔离治疗或在家中休养,多喝开水,饮食要清淡易消化,注意卫生。衣服要常洗常换,不要去公共场所,以免传染给他人,并配合医生积极治疗。   四、麻疹易感人群及流行情况   人类对麻疹普遍易感,凡未患过麻疹或未接种过麻疹疫苗者均为易感者。凡是没有免疫力的人,无论年龄大小都能感染得病。得过麻疹后可获得持久免疫力,很少第二次患病。   麻疹一般呈地区性流行,在人群集中的城市中可发生大流行,约每2 ~ 3年流行一次,而人口分散、交通不便的农村、山区、边区则间隔时间较长。   五、麻疹的预防 1. 预防接种:接种麻疹疫苗是目前最有效的预防方法,因此每一位刚出生的新生儿在满八个月时要去当地预防接种站接种麻疹疫苗,并于1.5 ~ 2岁复种一次。其他年龄组的接种要视当地麻疹疫情而定。   2. 注意个人卫生,勤洗手;   3. 根据天气变化及时增减衣服;生活有规律,注意营养;   4. 尽量少去人群拥挤的公共场所,特别是体质较弱者;   5. 有发热等症状要及时去医院诊治;   6. 室内常开窗通风,保持空气流通;   7. 发现病人要及时报告,及时隔离治疗。                                                 
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻