通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

小心应对倒春寒

[日期:2006-03-15] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
    为什么会出现倒春寒?      入春,是指气温上升到(5天)平均气温高于10℃以后。在这个条件下,如遇强寒潮袭来,一夜之间,气温会突然下降10℃,飘起鹅毛大雪,甚至降至常年同期平均气温值以下,这就是所谓倒春寒。     造成倒春寒的原因是,春季是冬季和夏季的过渡季节,冬季控制我国大陆的高压,到了春季逐渐被低压所代替,高压慢慢占据海洋。在高压区,夏季风慢慢由海洋向内陆推进,而内陆的冬季风也不甘示弱,冷暖气团相互“拉据”,使气旋活动频繁,气流不稳,时而为冬冷型,时而为夏热型,这就导致了春天气候多变。 倒春寒可能造成健康危害:心脑血管病发病增加 、诱发风湿性关节炎、容易流行呼吸系统传染病。    怎样应对倒春寒?   1、每天收听天气预报,注意防寒保暖。   2、在出现倒春寒的日子里,将室内温度控制在16-20比较合适,必要时可采用电暖气取暖。   3、多参加健身活动,不要久坐。   4、注意饮食调理,如多饮茶和姜汤,在膳食中适当搭配蘑菇和黑木耳。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻