通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

水痘的预防

[日期:2006-10-17] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]

 

 

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的常见急性呼吸道传染病。

  流行特征  水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。水痘传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故幼儿园、学校等集体机构容易发生局部流行

  临床特征  水痘平均潜伏期1415天,多为1517天。病初症状较轻,可出现微热,全身不适、头痛、食欲减退。发热的同时或12日后,皮肤出现瘙痒的水疱疹,躯干皮肤、黏膜分批出现和迅速依次发展为红色斑疹、丘疹、疱疹与结痂。水痘结疤期痛痒明显,若因抓、挠继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热。水痘病毒可波及多脏器,还可并发皮肤感染、肺炎、脑炎等。本病一般预后良好,病后可获终生免疫。成人症状往往比儿童严重。

  传染源  水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前12天至皮疹干燥结痂时均有传染性。

  传播途径及易感人群  传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,(咳嗽、喷嚏等)也可接触污染的用物间接传染。人群普遍易感,但学龄前儿童发病最多。

  水痘患者除严格隔离外,应休息,吃营养丰富的易消化的饮食。

  预防  预防的重点在于管理传染源。

1. 隔离患者至全部皮疹干燥结痂或出疹后7天。

2. 患者寝室开窗、门通风,保持空气流通。紫外线消毒仪消毒寝室或日晒被褥、衣物等。

3.水痘患者密切接触者和易感者应注意观察,发现有似感冒症状立即上医院就诊。

 

 

浙江师范大学医院

2006.10.16

打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻