通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

田径运动会保健知识

[日期:2006-11-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
 
 
    我校第33届田径运动会下周即将举行,如何在参赛期间做好自身的运动保健,是很多参加项目的同学关注的话题,对此,医院保健专家有话要说,涉及问题有以下几个方面:
体检
田径运动会中,中长跑是一项剧烈的竞技体育项目,对参加中长跑比赛的同学,赛前应进行体格检查,检查的重点是心血管系统,必要时可做功能试验,体检合格方能参加比赛。
对患有一些慢性疾病的同学(如心脏病、慢性支气管炎、肺结核、肝炎、慢性肾炎、甲状腺机能亢进等)或近期因感冒、腹泻出现发热的同学或半月内有急性外伤史的同学,一律不许参加比赛,以免出现意外。
饮食
通常在参加运动会之前,同学们会安排一些强化训练,运动员每天消耗的热量约为3500~4000千卡,应及时补充,这时营养补充显得十分重要。运动员的热能物质以糖为主,脂肪最少,蛋白质、脂肪、糖三者之比应为1∶0.7~0.8∶4,耐力项目为1∶1∶7。做到高糖、低脂肪饮食。
同时,由于运动中代谢旺盛、出汗增加,要注意补充充足的维生素、电解质和水(推荐运动饮料,其各类维生素、电解质配比较为合理)。比赛日即使不渴也鼓励喝水。赛前1小时内每15分钟饮水量应控制在200毫升以内。
一般地说,进食后应休息1.5~2.5小时后才能剧烈运动,因此,同学们应根据所参加项目的时间,相应调整自己的进餐时间。比赛结束后也应休息30分钟以上才能进食。
心理调适
放松:应本着“重在参与”和“友谊第一,比赛第二”的精神,参加运动会各个项目,不要让“为集体争光”成为一种压力、一种负担,实事求是地看待自己的运动水平,正常发挥就是为集体争光。
睡眠:良好的睡眠是消除疲劳、恢复体力的重要条件,要保证安排有足够的睡眠时间,要消除压力与焦虑,保证良好的睡眠质量,同时不要在晚餐后饮用提神饮料(如茶、咖啡等),有睡眠问题的,应及早在医生指导下解决。
参赛
赛前:应做准备运动,提高兴奋性,同时,预防运动损伤。
排尿应在赛前30分钟完成,比赛时把尿排空易致运动性血尿。
赛中:长跑项目中可适当补水,以2~3%的糖水为佳。
运动中腹痛可能为腹腔内脏器郁血或痉挛所致,应适当减慢跑速,加深呼吸,调整呼吸和运动节奏,用手按压疼痛部位或弯腰慢跑一段距离,一般疼痛可减轻或消失。如上述方法无效,则应停止运动,找医生处理。
赛后:中长跑项目结束后不宜即刻停止运动,即便不能自主运动,也应在同学的架持下活动四肢一段时间,待心律恢复到一定水平后,方可稍事休息。
现场救护
运动会现场常见的问题有晕厥、软组织损伤、表皮擦伤、切割伤等
校医院在运动会现场(北田径场北侧风雨跑道内)设有现场临时救护点,有医护人员在现场处理一般性伤痛,对现场无法处理的患者,有车转送至校医院治疗。
祝同学们顺利完成比赛项目并取得优良成绩!
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻