通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

今冬如何远离冻疮?

[日期:2006-11-30] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
    冻疮是冬季的一种常见病,我国有近两亿人受到冻疮的困扰,尤以儿童、妇女和老年人居多。冻疮主要是由冬季寒冷、潮湿或鞋袜过紧影响局部血液循环所致,手、脚、耳鼻等距离心脏远,是人体血液循环的末梢部分,亦是冻疮的易发部位。冻疮较难根除,一般要等初春后才会逐渐愈合,但是一到冬季又会卷土重来,想要预防和治愈冻疮,关键在冬初。
    入冬以后,气温突然降低,当温度低于10时,人体末梢血管皮下小动脉遇冷收缩,血流量减少,流速变慢,组织缺氧,局部缺血,代谢异常,久之血管麻痹扩张、小静脉瘀血,血浆渗出引发局部水肿,形成水疱。进而组织坏死产生水肿,这就形成了冻疮。也有部分患者是因为血管先天性变异、血管狭窄导致血流不畅而诱发冻疮的。怎样才能远离冻疮呢?
    体育锻炼   加强适合自身条件的体育锻炼,如跑步、打拳、练气功、跳绳、跳舞等。通过锻炼,加强身体对寒冷的抵御与适应能力。
   保暖与防湿    针对冻疮发生的机理,预防冻疮要双管齐下,保温和防湿兼顾能有效改善肢体末端的血液循环和新陈代谢。平时生活起居,要注意离开潮湿环境,手套、鞋袜要温暖干燥,被褥要经常晾晒,干活或锻炼后汗湿的鞋袜、衣服要及时更换。易受冻的手、耳、鼻等部位要涂抹些油脂,以减少皮肤的散热。若是站岗值勤或野外作业的特殊职业人群,应适当增加手脚的活动,以促进血液的循环。
   坚持用冷水洗脸    平时做到用冷水洗手、脚和脸,不但能增强身体的抗寒能力,还能有效地改善局部血液循环,起到预防冻疮的作用洗的时候要根据自身的适应能力尽可能长一点时间,目的是锻炼,而不仅仅限于洗干净,反复擦洗,直到皮肤逐渐适应冷水的温度。
   增加户外活动量   缺少活动,会引起血液循环不畅,导致局部组织坏死,从而造成冻疮。为了适应环境的变化和增强机体的抗寒能力,可以在早晨、晚饭后到户外锻炼或活动一段时间。
   紫外线照射治疗   每年反复发作冻疮的患者,可在入冬前到医院进行紫外线照射治疗,这样对冻疮的复发可以起到辅助治疗和预防的作用。
 
 
 
 
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻