通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

甲型肝炎的防治知识

[日期:2006-12-22] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
    甲型肝炎(简称“甲肝”)是由甲肝病毒引起的一种急性肠道传染病。它发病急骤,早期有明显的乏力、不思饮食、恶心、厌油腻、右上腹肝区不适及隐痛等症状,约1周后,有些病人小便呈茶色,眼白(巩膜)及皮肤发黄(医学上称黄疸)。一旦出现上述症状,就应及时去医院检查肝功能。由于部分病人始终不会出现黄疸 (医学上称为无黄疸性肝炎),切不可麻痹大意,凡有肝炎早期症状的都要及时去医院诊治。甲肝病毒主要来自病人或病毒携带者的粪便所污染的食物及饮用水等,经口进入人体内,经15~45天的潜伏期即可发病。
    患了甲肝,主要靠休息和自身的恢复,切不可乱用药物,如用药不当,反可加重肝脏的损害,严重的甚至危及生命。病人应及早卧床休息,防止病情加重。要保持精神愉快,情绪稳定。饮食一般以清淡可口、容易消化为原则。可多吃些水果和新鲜蔬菜,而鱼、肉、蛋等高蛋白、高脂肪食物则要适当限制,同时要在医生指导下服药。居住环境应通风良好,光线充足,使病人有一舒适安逸的环境,有利于恢复健康。
    甲肝病人一般需要住院隔离,防止传染给他人。病人过多时应集中隔离,专人管理。对没有条件住院的病人,须实行家庭隔离。病人的生活用品如毛巾、脸盆、脚盆、餐具、便器等要专用,呕吐物和粪便要用漂白粉消毒处理,病人和家属都要做到饭前便后用肥皂流水洗手。
    预防甲肝的关键就是把住“病从口入”关。要搞好饮食卫生,加强粪便管理,保护水源,养成不喝生水、不吃不熟不洁食物及毛蚶等小水产品、饭前便后要用肥皂和流水洗手等好习惯。如条件许可,在流行期间或与病人密切接触者,尤其是儿童和体弱者,可注射甲肝疫苗,注射2次,终身受益,必要时还可注射丙种球蛋白进行预防。
 
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻