通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

肠道传染病防治知识

[日期:2007-03-19] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
预防肠道传染病的三字经:勤洗手、吃熟食、喝开水
   
    什么是肠道传染病?
    肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病,肠道传染病容易在学校食堂、饭店或家庭聚餐中引起爆发和流行。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒以及食物中毒、感染性腹泻等。
    肠道传染病的传播途径
    肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者,他们的粪便和呕吐物中带有大量的细菌,从体内排出,如不注意消毒处理或不注意个人卫生,会污染周围环境和水源。健康人不注意饮食、饮水和个人卫生,细菌和病毒就可经饮用水、食物和污染的手、苍蝇、蟑螂或密切接触病人等途径经口腔进入体内(医学上称粪口传播途径)大量的细菌和病毒在胃肠道内繁殖、产生毒素引起临床一系列症状,同时又经粪便排出病原体再传给别人。
    主要传播方式有:
    经水传播  病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源或洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可以使水源受到污染。经水传播常可引起霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎等爆发流行,而且感染人数多面广,因此霍乱、细菌性痢疾、伤寒又被称为三大水媒病。
    经食物传播  食品采购、生产、加工、运输储存、冷藏等过程中都存在被病原体污染的危险。食品中病原体可来自存放食品的容器、进餐用具、变质食物、污染的手接触或在蔬菜上施用未经处理的粪肥、化肥和意外中毒等。
密切接触传播  通过使用或接触被污染的衣物、文具、门把手、钱币等都有造成病原体和扩散的可能。
    昆虫传播  苍蝇、蟑螂等都能起到机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。因此到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫也是造成肠道传染病扩散的重要原因之一。
    肠道传染病的主要症状
    肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。症状的轻重要看感染的是哪种细菌和病毒,有些肠道传染病来势十分凶险如霍乱和中毒性细菌性疾病、食物中毒等,细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及时治疗,可引起严重的并发病,导致多器官衰竭而死亡。
    肠道传染病的预防措施
    预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:
   (1)搞好周边和家庭的卫生,加强对粪便管理,不乱扔垃圾、乱倒污水,消灭苍蝇和蟑螂。
   (2)注意饮食卫生:不吃腐烂变质食物;生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫;剩饭、剩菜要煮后再吃;食具要经常消毒;饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。
   (3)注意饮水卫生:保护好水源,不要在水源近处造厕所,水要加盖,严防污染。不要喝生水,喝开水。
   (4)讲究个人卫生:养成饭前便后洗手的习惯,常剪指甲、勤换衣服;食堂、饮食业工作人员要讲究个人卫生,定期体格检查,凭健康证上岗,发现有污染病,应及时调离工作岗位。
   (5)注意劳逸结合:起居有度,生活有规律。也可在当地接受相应疫苗的预防性接种,增强对疾病的抵抗能力。
   (6)早发现、早治疗:一旦发现自己的身体有什么不适,应该及早到医院检查治疗,以免延误病情。
 
 
 
 
">
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻