通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

哪些食物能降血糖?

[日期:2007-12-05] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
 
   番石榴  有一定的调节血糖的作用,而且石榴叶比鲜果更好。动物实验证明,石榴叶中有效成分为黄酮苷,该物质对胰岛素水平无明显改善。因此,推测它不是通过改善胰岛功能,是通过提高机体周围组织对葡萄糖的利用率来调节血糖的,因此,糖尿病患者长期用石榴叶煎水代茶饮是有益的。
   苦瓜:某医院用苦瓜干粉制成片剂辅助治疗糖尿病。治疗后,餐后
血糖及24小时尿糖下降非常显著。主要副作用为腹痛、腹泻等到消化道反应。糖尿病患者在日常生活中,经常适量地吃一点苦瓜,也许会有意想不到的收获。但以苦瓜做菜也要因人而异,如有些人本来对苦瓜就比较厌恶,勉强为之,会导致心理、生理上的不适而影响食欲;有些人吃苦瓜后会有腹胀,腹泻等到反应。
   鳝鱼:黄鳝中含有“黄鳝素A”和“黄鳝素B”,这两种物质具有恢复调节血糖正常生理功能的作用。实验证明,黄鳝素具有显著的类胰岛素降血糖作用。因此,糖尿病患者经常食用鳝是有益的。一般坚持每天食用100-150克,连续3-4周可见空腹血糖下降,尿糖减少。
   银耳:含丰富的膳食纤维,且热能较低。银耳含有丰富的银耳多糖。它对胰岛素降糖活性有明显影响。动物实验表明,银耳多糖可以影响胰岛素活性,将胰岛素在体内的作用时间从3-4小时延长至8-12小时,使其更好地发挥作用。
   桑轩、桑椹:许多报道称桑叶、桑椹有辅助治疗糖尿病的作用。它含有调节血糖作用的桑叶总多糖,用桑叶泡茶饮用,有条件的糖尿病患者不妨一试。此外,茶叶、荷叶、玉米须、鲫鱼、鳅鱼、绿豆等对改善糖尿病患者多饮、烦渴等到症状有一定疗效。海带、石花菜等到富含膳食纤维的食物也有间接调节血糖的作用。必须强调的是,这些食物只是具有辅助的治疗作用。决不能单靠这些食物来治疗糖尿病
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻