通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

浙江师范大学校长办公室关于加强春季呼吸道传染病防控工作的通知

[日期:2008-04-16] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
浙江师范大学校长办公室文件
浙师校办[2008]6号
 
浙江师范大学校长办公室
关于加强春季呼吸道传染病防控工作的通知
各学院,校行政各部门(单位):
    春季是流感、风疹、麻疹、水痘等呼吸道传染病的高发季节,金华市是今年春季呼吸道传染病的重灾区之一。开学以来,我校出现多起流感、风疹、麻疹、水痘等呼吸道传染病流行疫情。截至4月9日,风疹、麻疹、水痘3种传染病共发病43例,其中以风疹为主。为切实保障师生的生命安全和身体健康,有效预防各种呼吸道传染病在校内的发生和蔓延,根据省政府、省教育厅下发的文件精神,现对我校加强春季呼吸道传染病防控工作通知如下。望各单位高度重视,切实做好防控工作。
    1.加强呼吸道传染病防控工作的组织领导,认真分析校内发病情况及流行趋势,研究部署防控工作的对策措施。各单位要从维护学校和谐稳定、确保正常教学秩序的大局出发,充分认识当前呼吸道传染病防控工作的形势,高度重视传染病防控工作。
    2.各学院、有关职能部门要集中一段时间大力开展传染病预防知识的宣传及教育活动,普及防病知识,提高师生的自我防病意识和能力,动员师生自觉参与呼吸道传染病防控工作。
    3.加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气工作,保持空气通畅清新;做好校园内公共设施、公共用具的清洗、消毒,确保校园清洁卫生。
    4.辅导员要加强学生因病缺课管理统计及病因追查,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,应及时与校医院取得联系,采取隔离措施并对原居住场所进行消毒。
    5.校医院应加强临床监控,对近期门诊中出现的发热、伴有皮疹或疱疹、麻疹粘膜斑、淋巴结肿大、腮腺肿大的患者,应收入隔离区治疗;并对其原居住场所消毒、密切接触者的预防措施等提供指导,对确诊为法定传染病的,应按规定及时上报。
    6.近期,各单位应减少或停止大型室内集会;各学院要动员学生搞好个人卫生并减少外出,组织学生参加各种形式的户外运动,确保学生每天体育锻炼1小时,以增强身体素质,提高抗病能力。
    7.学校将根据呼吸道传染病发病和防控工作进展情况,组织力量开展督导检查,及时解决问题。各单位要加强协作,通力配合,力争在较短时间内取得防控工作的明显成效。对不认真履行职责,防控工作不力,造成分管范围内疫情扩散蔓延的,要追究有关单位和人员的责任。



                                            二○○八年四月十一日



打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻