通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

风疹知识宣传单

[日期:2008-04-16] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
 
    风疹是一种由风疹病毒引起的通过空气传播的急性传染病,以春季发病为主。由于风疹是通过空气传播的疾病,其传播途径易于实现,因此,极易在学校等聚集性场所内出现爆发流行。风疹病毒会伴随病人的咳嗽和喷嚏而排入到空气中,抵抗力较弱的人吸入风疹病毒后,经过2-3周的潜伏期,便开始出现症状。先是全身不适,继而出现发热、耳后及颌下淋巴结肿大,并有淡红色细点状丘疹,短期内扩展到全身,奇痒难耐或微痒,多在2-3天内消退,不留痕迹。风疹对正常人的危害是不大的,但对于孕妇来说,风疹病毒的侵入则会导致胎儿畸形、早产或胎儿亡。
    风疹的预防措施:
   1、预防风疹的关键是尽量减少与风疹病人的接触,避免与其面对面讲话,当周围同学发病后应避免到医院进行探望。
   2、接种疫苗是预防风疹和保护易感人群的最有效措施,接种风疹疫苗后2周便可产生风疹抗体,在接触风疹病人后尽早接种风疹疫苗可有效减少风疹的感染。
   3、风疹是一种抵抗力很弱的病毒,多开窗通风可加速空气中风疹病毒的死亡。因此,学校内的教室、宿舍和食堂等避免门窗禁闭,要多开窗通风,保持室内空气的流通。同时,要注意保持个人卫生和寝室卫生,避免过度疲劳,注意营养,并尽量到空气流通处活动。
   4、如出现发热、皮疹等不适症状,应立即到学校医院进行诊治,不要到私人诊所看病或自行服药。
   5. 一旦被诊断为风疹,为避免传染给其他同学,应在学校医院隔离治疗至出疹后5天,同时要注意休息,保持正常饮食,多食水果,多饮水。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻