通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

新生军训,给一个健康说法

[日期:2008-09-12] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
须防感冒、灼伤、红眼病
    眼下,我校新生已开始接受军训,这是他们进校的第一节课。然而,天气忽冷忽热,加上高强度的训练量,一些疾病极易乘虚而入。如何保护新生们的健康?医生们有话要说。
一、紫外线依然毒辣   预防灼伤
医生说,入秋后太阳依旧毒辣,军训的学生皮肤长期暴露在强紫外线下,人体内分泌油脂增多,有痤疮史的学生更容易加重病情。建议新生们注意劳逸结合,保证充足睡眠,少吃油炸、辛辣和生冷食物,日晒前根据需要擦一些防晒霜,有痤疮的学生尽量减少日晒,可用西瓜皮或黄瓜片敷脸,一旦发现痘痘,不要掐挤或乱涂药水,及时就诊,以名留下永久疤痕。
 二、温差不断加大   要预防感冒
   入秋后温差日益加大。早晚十几度的温差,还有那干了又湿湿了又干的衣服,难免会让感冒缠上新生们疲惫的身体。
   杭州市中医院医生说,高温会消耗大量的体液,饮水最好少量多次,必要时可以喝点淡盐开水;训练完回到寝室,汗没干透前,不能马上用凉水洗澡;自觉有感冒症状时不要服用混合配方的感冒药。如果有发热或炎症迹象时,慎用解热镇痛和消炎药,请及时就医。
  三、夏秋交替多疾   预防红眼病
    夏秋交替时节,也是红眼病的多发期,这种疾病被称为“军训虫”。只要发现一个红眼病的学生,很短时间内会感染多人,所以要特别引起学生们的注意。
    眼科专家说,此病早期有眼内异物刺激感,痒感,或烧灼感,不容易引起学生的注意。继而出现眼刺痛或剧痛,畏光,眼睑水肿,结膜及结膜下出血,开成血眼,伴随着大量浆液性分泌物。因此,一旦早期发现有该症状,学生应及早就诊治疗,并对眼分泌物污染的物品进行及时消毒。未得病的注意搞好个人卫生,培养良好的卫生习惯,不借用,不共用毛巾、手帕等。特别要勤洗手,勿用脏手揉眼,即可有效防止红眼病的蔓延。
 
">
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻