通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

军训防中暑

[日期:2008-09-12] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
 


  中暑是军训中最常见的健康问题之一。  
    一、中暑的预防    
    合理安排军训时间,避开中午日光最强烈的时段; 有条件的,军训场地尽量安排在遮荫处;合理膳食,注意休息,保持旺盛体力;军训安排循序渐进,合理安排、调整每日训练量。    
    二、中暑的表现    
    根据中暑症状的轻重,可分为以下几种: 先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、浑身无力及行走不稳。  轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉细等症状。  重症中暑:指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、口渴、尿血、肌肉疼痛及四肢无力。   
     三、中暑的处理    
     迅速抬到荫凉通风处,平躺解开扣子、皮带,通风,毛巾冷敷,喝些糖盐水(水桶加糖5%,加盐0.9%)   
     四、中暑的药物治疗     霍香正气水、藿香正气丸:具有止痛、抗菌及防腐作用。在夏季,外感风寒的患者用此药最为妥贴。克痢痧胶囊、人丹:能促进肠道管蠕动,缓解肠痉挛。中暑、急性胃肠炎、咳嗽痰多者服用为宜。十滴水:主要用于治疗中暑引起的各种症状。同时,它还可外用治疗痱子或轻度皮肤日光灼伤。
">
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻