通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

秋季养生

[日期:2008-10-06] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
     秋分过后,寒露将至,天气一天比一天凉,自然界阳气渐收,阴气渐长。在这样的气候条件下,若不注意养生保健,身体容易患病,旧病复发,所以古人称秋季为“多事之秋”,是有一定的道理的。
  一要调理饮食
  秋季膳食要以“滋阴润肺”为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果疏,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺是大有好处的。
  二要早起早睡
  祖国医学主张秋季“早起早睡,与鸡俱兴。”早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当懒床几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。这类疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成之故。
  三要增强抗病能力
  俗话说得好:“春捂秋冻,不生百病。”秋天气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这也是增强机体对冬季寒冷气候适应能力的重要方法。金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,尤其应重视耐寒锻炼、早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。 
  四要调达情志
  一般而言,秋天人的情绪不太稳定,易于烦躁或悲愁伤感,特别是身临花木凋零,秋风萧瑟的深秋,常在一些人(特别是老年人)心中引起苦闷与垂暮之感。因此,秋季养生以调达情志、培养乐观情绪、保持心理平衡为首要,在阳光明媚的天气里,外出观赏风景、喜悦溢于言表,可使忧郁愁烦顿消,令人心旷神怡,给生活增添无穷乐趣。
  五要预防气候突变
  秋末气候转凉。这个时期是中风和心肌梗塞发病的高峰期,极容易导致猝死。患有慢性支气管炎、肺气肿和肺心病的人,对气候的变化也很敏感,很容易导致复发、病情恶化与死亡。因此患有这类疾病的患者应特别注意提高警惕,加强预防,家中应备有急救与治疗药品,以防万一。 
 
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻