通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

流感防治知识

[日期:2008-10-14] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
近期,金华市区个别学校出现了流感病例的聚集发病,同时在部分县市的工厂、农村和外来民工学校等出现了“红眼病”的集中发病,对于这两种疾病全校师生应注意预防。
流感防治知识
一、什么是流感?
  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。
  二、流感的症状?
  发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。流感的潜伏期通常为1-3天。
   三、什么是流感病毒?
   流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型流感病毒易发生变异,包括亚型内的变异(抗原漂移)和新亚型的出现或旧亚型的重现(即抗原转变)。由于流感病毒会不时衍生新品种,导致流感出现季节性爆发,因此,流感疫苗必须定期重新调配,以确保其成效。
   四、流感的传播途径?
  • 主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播。
  • 亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。
    五、怎样预防流感?
  1、保持良好的个人及环境卫生。
  2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。
  3、双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
  4、喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。
  5、流感患者在家或外出时应戴上口罩,以免传染他人。
  6、增强个人抵抗力:均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
  7、保持室内空气流通。
  8、尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。
  9、在流感流行季节前可接种流感疫苗。
    六、哪些人应该接种流感疫苗?
    流感疫苗由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。以下人群推荐接种:
  • 60岁以上人群;
  • 慢性病患者及体弱多病者;
  • 医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;
  • 小学生和幼儿园儿童;
  • 养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;
服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;
  • 经常出差或到国内外旅行的人员。
   七、何时接种流感疫苗为宜?
    在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。我国推荐接种时间为每年9至11月份。流感疫苗接种对于甲、乙型流感具有一定的保护性,但对禽流感没有预防效果。
    八、接种疫苗可能发生哪些副作用?
    局部反应:注射部位短暂的轻微疼痛、红肿。
    全身反应:接种后可能发生低热、不适。一般只需对症处理,不会影响疫苗效果。对鸡蛋蛋白高度过敏者可发生急性超敏反应。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻