通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

子宫健康六大怕

[日期:2008-11-27] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
    在女人的一生中,子宫扮演着非常关键的角色。曾有妇科专家说,所谓妇女病就是子宫疾病。
    20%女性患有子宫肌瘤
  北京协和医院妇产科主任医师朱兰教授告诉记者,子宫既是孕育胎儿的器官,又是非常重要的内分泌器官,它会分泌多种激素来维持女性内分泌的稳定。对子宫健康的女性来说,其体内的雌激素水平会影响她一生的智力状况,并能决定进入更年期的时间。
    然而,子宫也始终面临各种伤病的威胁。据权威资料统计,30岁以上的妇女约有20%患有子宫肌瘤,还有20%的妇女患有功能性子宫出血。目前,我国每年做子宫切除的妇女超过100万人,在美国,平均每一分钟就有一名女性切除子宫,在全球,30岁以下女性中每年有1/4会染上子宫疾病。2003年,全球已有300万妇女死于宫颈癌,子宫疾病已经成为当今世界女性健康的一大杀手。
    子宫六大怕
  据妇科病普查结果表明,宫颈糜烂仍是发病率最高的妇科常见病,患病率约占普查对象的30%—40%。而且宫颈糜烂者子宫颈癌的发病率比非糜烂者要高约7—8倍。子宫的其他疾患,也占到妇科病的二分之一。
  要想好好地呵护子宫,必须熟悉子宫的特性。子宫有“六怕”。
    一怕多次妊娠,对女人来说,最佳妊娠次数为2.6次,之后妊娠每增加一次,子宫就增加一分风险。
    二是怕反复人工流产,后者很容易造成宫腔感染、宫颈或宫腔黏连,导致继发性不孕。
    三怕私自堕胎,据了解,堕胎3次以上,子宫患病及发生危害的可能性显著增加。
    四怕忽视产前检查,定期进行产前检查是母子平安的重要保障。
    五怕性生活不讲究卫生,病原体可经阴道进入子宫腔内,引起子宫内膜感染。
    六怕性生活紊乱,如果女性性生活放纵,或未成年便开始性生活,宫颈糜烂及子宫颈癌等疾病就会由此产生。
   呵护子宫先看白带
  首先,自己观察白带。正常的白带是少量的白色略显黏稠的分泌物,随着月经周期会有轻微变化。但脓性白带、血性白带、水样白带等都是不正常的。
  如果女性经常痛经,感觉下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,就应意识到这也可能是一些疾病的前兆。另外,阴道出血是女性生殖道癌最常见的症状,被称为妇科癌症的“信号”。因此,除正常月经以外的出血都要先究其原因然后对症诊治。

                                                        摘自搜狐网

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻