通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地保健小知识
阅读新闻
背景:

节后如何收心

[日期:2009-02-10] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
    春节长假后,不少人浑身慵懒、精神烦躁、胃肠不适。对此,有关专家表示,节日造成的情绪烦躁跟作息、饮食规律被打乱,人比较劳累有关。恢复的最好方法是做些舒缓的体育锻炼,达到放松身心、调整状态的目的。

  另外,由于放假,人们从平时心理、生理高度紧张的状态突然放松,身体的抗病防线也突然松弛,加上节假日应酬增多,生活变得没有规律,这时人体的抵抗力也随之下降,容易受到病毒的袭击。每年节后都有不少人出现感冒、发烧等疾病。因此大家在刚刚恢复工作的头几天里要注意冷暖变化,调整饮食起居,谨防各种疾病乘虚而入。

  健身专家为办公族介绍了方便的健身方法:

  利用办公椅巧健身
  上体直立坐于椅上,两臂下垂。头部先前后仰、左右倾,再从右至左转动一圈,第二次反方向转动,各转三次。两臂伸向体后,十指交叉,掌心向外,尽量后伸,胸部展开,该姿势保持三至五秒。

  利用办公桌巧健身
  双手撑扶于桌边,两腿并拢伸直,整个身体与桌面形成一个斜角(根据自己的力量来掌握身体与桌面的倾斜角度),两臂屈伸下降和撑起身体,连续撑15—20次。

  利用工作或上下班爬楼梯巧健身
  上楼时将大腿抬起并用力向上方迈出,可用一分钟爬四层楼的速度,即大约一秒钟爬一级,一般每次锻炼三分钟,每天两至三次,可在工作生活中轻松完成。

  中青年因为熬夜加班、过度玩乐,往往平时无任何预兆突发心脏病,病情危险程度更大。建议日常工作生活要有张有弛,把握好节奏,不要太拼命。中青年人大多在40岁上下,平时工作压力大,应酬又多,上有老、下有小,在单位里又是中坚力量,因此更要注意。发病往往来势凶猛,一生就是大病,还无任何事先的预兆,相对而言,更为危险。尤其是节假日,应酬多,聚会多,因此喝酒的机会也相对较多、较密集,发生意外的几率也可能增加。

  专家提醒,对于平时出现的心痛、不适等自我警示,需要特别引起注意。如果有胸口疼痛,应及时到医院检查;如果出现出汗性的剧烈疼痛,则要立即送医院救治;对于老年人而言,最好在包里准备一盒保心丸,万一有心脏不舒服等情况,就可以马上拿出来服用,以防万一。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻