通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

诺如病毒防治技术规范

[日期:2012-12-17] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
     什么是诺如病毒?
     诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。“胃肠流感”不同于流感病毒引起呼吸道疾病的流感。
      感染诺如病毒的症状是什么?
     诺如病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。
      诺如病毒如何传播?
      感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:
     食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;
     接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;
     直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。
     食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。
有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。
      为什么诺如病毒感染对食品加工者很重要?
患诺如病毒性胃肠炎的食品加工者对其它人更加危险,因为其它很多人食用他们加工的食物和饮料。因为病毒很小,患病的食品加工者很容易污染加工的食物。其它食用污染食物的人可能生病,引起暴发。
      诺如病毒性胃肠炎暴发发生在饭店、游船、育儿室、医院、学校、宴会厅、夏令营和家庭聚餐,即那些食用由他人加工水、食物的地方。据估计半数的食物相关的疾病暴发由诺如病毒引起。
       诺如病毒性胃肠炎能治愈吗?
病程自限,一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水,需要特殊的医学观察。这些人包括儿童、年老者和不能自理的所有年龄段人。
      怎样预防诺如病毒性胃肠炎?
许多卫生部门要求感染诺如病毒的食品加工者康复2-3天后开始工作。但病毒在病人康复2-3天后的大便中仍存在,使用洗手间后洗手和加工食物之前洗手对预防病毒扩散很重要。近期感染诺如病毒的食品加工者可以在饭店中从事其它工作,从而避免从事加工食品工作(如收银员、迎宾员)。
     诺如病毒患者经常无预兆剧烈呕吐,呕吐物有感染性。呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净。诺如病毒污染的食物应当扔弃。纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。牡蛎等应该从正当途径获得和保留适当的证明材料。食用生蔬菜前应当彻底清洗。适当处理污水和污染的尿布可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。在家庭式饭店,患病儿童和婴儿的尿布应该远离食品加工区域。
      诺如病毒性胃肠炎如何诊断?
在特殊情况下,当出现胃肠炎暴发时,需要鉴别诺如病毒是否是疾病的病因,通过特殊的检验,能从感染者粪便标本中发现诺如病毒。当粪便检查不能查明结果或者没有做时,也开展诺如病毒抗体血清试验。通常采集食品加工者大便标本,或血清标本来帮助调查暴发原因。
        一个人能多次感染诺如病毒性腹泻吗?
是的,一个人一生中能多次感染诺如病毒。原因是诺如病毒类型较多,感染一类型病毒不能预防其他类型的感染。自然感染后缺乏交叉保护,这是很难开发诺如病毒疫苗的主要原因。
,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻