通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地饮食卫生
阅读新闻
背景:

秋燥何不食枸杞

[日期:2004-10-12] 来源:医院  作者:医院 [字体: ]
    中医认为燥是秋天的主气。燥性干燥,易伤津液,如口鼻干燥、皮肤燥痒、发枯不荣等,这与秋季之燥令司行是很有关系的。中药枸杞子性味甘平无毒,入肝肾二经,它有很好的滋肾、润肺、明目的作用。据现代药理证实其有抗脂肪肝及拟胆碱能作用,即有轻微的扩张血管和降压作用。适逢秋季又是树果采收的季节,充分发挥枸杞子对人体的“滋”和“润”的功能,以减少或防止秋燥病的发生和发展具有积极意义。  ●枸杞子泡开水当茶饮或泡酒喝,能强筋健身耐老。 ●枸杞子配西洋参,可美容驻顔。 ●枸杞子配川贝母,对“慢支”及“慢阻肺”可止咳、化痰、定喘。 ●枸杞子配熟地,善治劳伤,成尤止消渴,糖尿病服之爽。 ●枸杞子配菊花,益肾明目,伤燥眼干涩而痒适之。 ●枸杞子配五味子,提高人身正气,增强机体免疫力,病后服之良。 ●枸杞子配龙眼肉,安神养血, 润肌泽肤,止无皮疹之瘙痒。 ●枸杞子配胡桃肉,强腰膝,治慢性腰腿痛。 ●枸杞子配石斛,清润利咽,治慢性咽喉炎。 ●枸杞子配首乌、乌须润发,治干性脂溢性脱发。 ●枸杞子配元参、甘草同用,治中老年性失眠症。 ●枸杞子伴甜酒冲蛋,益肾活血、助阳通经络,阳萎患者作食疗可常服。      综上所述,枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气。为肝肾真阴不足、劳乏内燥之要药。它能使气可充,血可补,阴可长,火可降,风湿可去,确有十全效用,助你度过燥气盛行的秋季。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻