通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策大学生医保问题解答
阅读新闻
背景:

我校大学生公费医疗及城镇居民基本医疗保险政策、就医流程相关问题解答⑴

[日期:2010-10-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]



问:我校目前大学生的医疗待遇有哪些? 
    答:我校大学生(指经国家正式考试录取我校的全日制大专生、本科生以及研究生,不含成教自考及在职研究生)均享受相关的医疗待遇。
对07、08级同学而言,其门诊、住院费用,在剔除规定不予报销的费用(如空调费、陪护费、餐费、酗酒、斗殴、救护车、义齿、烤瓷等及其它按文件规定不可报销的诊疗项目)后,在个人先行支付100元的基础上,超出部分予以50%报销。参加了商业保险(意外伤害及大病住院医疗保险)的住院费,在保险赔付后,剩余部分凭住院病历复印件、发票复印件与保险公司赔付单由学校公费医疗在扣除个人应先行支付100元的基础上,再予50%报销。
      根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008〕119号)以及浙江省人民政府办公厅下发了《关于加快推进大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》(浙政办发〔2009〕23号)精神,我校自2009年开始实施这项工作。自09级学生起,住院费由金华市城镇居民基本医疗保险予以报销,门诊医疗费仍由学校公费医疗报销,报销比例同07、08级学生,学校公费医疗不再承担住院费报销,因此,09级、10级学生未参加金华市城镇居民基本医疗保险的,意味着万一因病住院,其住院费用将全额由个人及家庭承担。

问:学生在医院看病,就诊流程怎样?
    答:第一步,先挂号。校医院及绝大多数地方医院都实行计算机管理与服务。如果未挂号,您的个人信息无法进入计算机系统,医生将无法为您开具检查单或处方。
     第二步,就医。校医院门诊部各科室设在2楼,急诊科则在1楼,急诊科主要接待处理一些如发热、急性腹痛、晕厥等急症。在就医过程中需要作进一步检查的,则在医生开出检查单,在收费处付款后,可去相应科室检查,检验科、放射科在1楼,心电图、B超室在2楼。
    第三步,付款并开具发票,在医生开具电子处方后,即可凭就诊卡去收费处交款并开具发票。医院在2002年即实现无纸化处方,医生不再提供手写处方,所有的就诊信息都记录在您的就诊卡中,故请妥善保管,不要遗失。
    第四步,取药。凭发票去药房领取药物,在取得药品的同时,您还会取得一份打印处方,上面有药品及服用方法。如需注射或静脉滴注的,去1楼东侧注射室;如需换药、包扎的,在1楼换药室;若需理疗,则在2楼东侧理疗科。
    以上第二、三、四步骤地方医院也大致相同,但各科室安排会有不同,请看就诊医院指示牌或咨询就诊医院的导医台。

问:校医院门诊时间是怎么安排的?
    答:医院门诊时间为上午8︰00—12︰00,下午2︰00—5︰00,周一至周五实行全部科室开诊,周末、节假日休息期间也安排部分医护人员应诊。为方便学生就诊,每天下午5:00-8:30安排夜门诊。中午12︰00—2︰00及晚上8:30至次日8︰00上班前安排医护人员处理急诊。
寒暑假期间上班时间另行安排,见医院门厅黑板通知,除上班时间外,也有医护人员专门接待、处理急诊。

, ,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻