通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策大学生医保问题解答
阅读新闻
背景:

我校大学生公费医疗及城镇居民基本医疗保险政策、就医流程相关问题解答(2)

[日期:2010-10-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]



问:学生如何办理参加金华市城镇居民基本医疗保险手续?

   答:新生报到时,请各学院学工办办理本人参保的签名确认,该确认签名表示本人同意在校就读期间各年度均参加金华市城镇居民基本医疗保险,自二年级起至毕业不再进行签名确认。

问:城镇居民基本医疗保险的缴费标准是多少? 
    答:目前在校学生和其他未成年人按照每人每年130元的的标准筹集,其中个人缴纳60元,财政补助70元;
从2011年7月起调整为:在校学生和不在校的未成年人按每人每年210元标准筹集,其中个人缴纳80元,政府补助130元。

问:医保卡有什么用?
    答:医保卡是参保人员享受城镇居民医疗保险的凭证,请妥善保管,切勿遗失。
     目前,金华市城镇居民医疗保险仅承担住院医疗费的保险赔付。也就是说,医保卡只有在住院时才能用。但到明年情况将会发生改变。
根据金华市医保处规定,2010年7月起开始,参保缴费标准由目前的60元/每年提高到80元/每年,同时将部分门诊费用纳入报销范围,具体规定如下:
   符合城镇居民基本医疗保险支付范围的普通门诊医疗费用,从城镇居民基本医疗保险普通门诊统筹资金中支付:500元(含)以内部分,在社区卫生服务中心如校医院就医的,按15%的比例支付,在二级(含)以上医疗机构就医的,按10%的比例支付;超过500元部分,在社区卫生服务中心就医的,按30%的比例支付,在二级(含)以上医疗机构就医的,按15%的比例支付。
    参保人员普通门诊须持医保IC卡就医结算,个人自付部分门诊医疗费用,由定点医疗机构与参保人员结清;城镇居民基本医疗保险统筹基金支付部分门诊医疗费用,定点医疗机构先予记账,定期与市医保处结算。
在一个医疗保险年度内,由城镇居民基本医疗保险普通门诊统筹资金与个人按比例承担的普通门诊医疗费用的最高限额为1000元。

问:如何办理退保手续?
    答:学生因故退保的,应在每年9月开学办理报到注册时至9月15日前,向校医院医保办提交书面退保申请,同时退还医保卡。9月15日后,由医院向计财处提交退保学生名单,不再扣缴参保费用。同时,医院应将退保学生名单汇总,并附收缴的医保卡送达金华市医保处统一办理退保手续。退保手续逾期不再办理。









, ,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻