通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策大学生医保问题解答
阅读新闻
背景:

我校大学生公费医疗及城镇居民基本医疗保险政策、就医流程相关问题解答⑶

[日期:2010-10-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]



问:参加金华市城镇居民基本医疗保险后,住院费如何报销?
    答:同学因病在金华医保定点医院住院时,应向医院出示医保卡和身份证。同学只需缴付医保政策中本人必须承担的部分。而属医保赔付的部分,则由医院记帐,并由医院向市医保处结算,不再向同学本人收取,同学也毋需办理报销手续。

问:学生住院医疗费用的起付标准为多少? 
     答:学生患病住院治疗的,住院医疗费的起付标准,按照城镇职工基本医疗保险规定的50%执行(市中心医院为500元,市中医院、人民医院、广福医院等为350元,市五院、文荣医院及其它二级医院250元,校医院、婺城区第二医院、金东区第二医院及其它一级医院为150元)。

问:金华市城镇居民基本医疗保险关于住院保险待遇如何
     答:起付标准以上的医疗费,按照分档累加计算的办法,由医疗保险基金按以下标准支付:10000元(含)以内,支付70%; 10000元以上至30000元(含)部分,支付80%;30000元以上至50000元(含)部分,支付85%;50000元以上部分,支付90%。

问:城镇居民基本医疗保险的最高支付限额是多少? 
     答:在一个保险年度内,由城镇居民基本医疗保险基金与个人按比例承担的住院和特殊病种门诊费总额的最高限额:在校学生和未成年人为13万元。

问:能举例说明参保学生住院保险情况吗?
     答:以某生参保后因病在三级以上医院住院花费12万元为例:

项目
自负
保险支付
起付标准
500
 
10000元(含)以内,支付70%
2850
6650
10000元以上至30000元(含)部分,支付80%
4000
16000
30000元以上至50000元(含)部分,支付85%
3000
17000
50000元以上部分,支付90%
7000
63000
合计
17350
102650


当然,因住院期间可能使用乙类药及自负比例增加的医疗项目,自负部分会略有所增加。

问:参保人员使用乙类药品,基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目,个人自负比例是怎样规定的? 
     答:使用乙类药品的,个人先自负10%。 
    基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目,个人先自负10%---40%,其中:(1)应用X—射线计算机体层摄影装置(CT)、彩色多普勒仪及其它一次性费用在200元以上的检查项目,个人先自负10%;(2)核磁共振成像装置(MRI)等大型医疗设备进行的检查、治疗,进行肾脏、心脏瓣膜、骨髓移植等项目,个人先自负20%。(3)立体定向放射装置(r---刀,X-刀,光子刀),个人先自负40%。

,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻