通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策大学生医保问题解答
阅读新闻
背景:

我校大学生公费医疗及城镇居民基本医疗保险政策、就医流程相关问题解答⑷

[日期:2010-10-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
 
 
问:城镇居民基本医疗保险所指的“特殊病种”有哪些?
     答:恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭、白血病、再生障碍性贫血、尿毒症患者的透析治疗、器官移植抗排异治疗、血友病。
 
问:特殊病种如何申请鉴定?
     答:参保人员因病情需要特殊病种门诊治疗的,应填写《金华市区城镇居民基本医疗保险特殊病种审批表》,附本人病历、诊断证明以及近期的相关检查、化验结果等材料报市医保处,经医疗保险专家组审核,符合条件的,根据本人的意见确定1—2家一级以上定点医疗机构作为本人的定点医院。
 
问:特殊病种门诊待遇标准如何?
     答:特殊病种门诊医疗费,一个保险年度内起付标准为500元,起付标准以上的医疗费,按住院标准支付。
 
问:学生意外伤害保险的保障内容和标准如何规定?
     答:学生若发生意外事故后,经所在学校签署意见后,凭病历本、医疗费用发票及其它有效证明向中国人寿保险公司金华分公司报销。具体为:
    1、意外伤害门诊医疗保险。保险金额6000元,门诊医疗费用按90%比例支付。
    2、疾病或者意外伤害死亡保险。保险金额50000元。
    3、意外伤害致残保险。保险金额50000元,按中国人民银行颁发的《人身保险残疾程度和保险金给付比例表》所列残疾程度比例支付。
  
问:学生意外伤害保险金如何报销?
     答:学生发生意外事故后,经所在学校签署意见后,凭病历本、医疗费用发票及其他有效证明向中国人寿保险公司金华分公司报销。
 
 
问:城镇居民基本医疗保险所指的“慢性病种”有哪些?
     答:慢性病种具体为高血压病二期(伴有心、脑、肾并发症之一者);糖尿病(伴有下肢感染或有心、肾、脑、眼并发症之一者);肝硬化肝功能失代偿期;慢性活动性肝炎;心功能三级以上(含三级);心肌梗塞后(并发心功能不全、心绞痛、心律失常之一者);慢性肺源性心脏病;顽固性哮喘;慢性支气管炎;椎管内占位性病变;颅内占位性病变;系统性红斑狼疮(伴心、肾、肝、神经系统并发症之一者);精神病;肺结核(活动期);类风湿性关节炎;重症肌无力;帕金森病;前列腺增生;甲状腺功能亢进;糖尿病合并高血压等20种。
 
问:慢性病种门诊待遇标准如何?
     答:慢性病种门诊待遇:学生患慢性疾病门诊治疗的,符合规定范围的医疗费用,由基本医疗保险统筹基金按60%报销。在一个医疗保险年度内,由基本医疗保险统筹基金和个人按比例承担的慢性病种门诊费的最高限额为2000元。
 
,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻