通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策教职工医保问题解答
阅读新闻
背景:

教职工医保问题解答(六)

[日期:2013-04-24] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]
       我校教职工参加省医保工作从何时开始实施
       经与省医保中心联系确认,我校教职工参加省医保工作从2013年5月1日开始实施。这意味着从5月1日起,教职工应携带省医保证、卡,在省医保指定医疗机构就诊。据介绍,金华市区内已开通省医保异地联网的医疗机构有金华市中心医院、金华市人民医院、金华市中医院、金华市广福医院、浙江师范大学医院等,金华市第二医院作为省医保定点医院已获批准,但目前尚未实现联网,可以就医,但因无法刷卡而须自付现金,出院结账后赴杭州办理报销。金华市第五医院申报省医保定点医院未获批准。强调一下:5月1日后在非定点医疗机构就诊产生的医疗费用,将无法报销。
上次有少数教职工未领到社会保障卡,各学院、部门(单位)上报的遗漏卡或错卡目前也正在省医保中心补做。因为做卡需要一个过程,在卡拿到手之前,可以在省医保定点医疗机构就诊,但需自付现金,领到卡后,凭卡办理报销手续。
 
      医保实施前的医药费如何报销医保实施后的医药费如何报销
      我校的公费医疗管理办法实施截止日期为4月30日。为便于账务结算,目前在医院住院的教职工必须在4月30日办理1次出院结账手续,请各学院、部门(单位)通知到本单位正在住院的教职工个人。4月30日之前发生的医药费,在学校公费医疗管理经费中开支,报销时间大致安排在5月中旬,待与计财处协商后确定,具体时间看校医院通知。5月1日后的医药费,学校公费医疗管理不再受理。
      5月1日起教职工门诊启用医保证、卡,医药费直接从社会保障卡的个人账户中划除。5月1日之后住院的,凭省医保证、卡办理住院手续。对教职工来说,5月1日起学校执行的原《浙江师范大学公费医疗管理办法》即作废,不再实行公费医疗报销。今后教职工住院,学校不再办理借款(因离休干部本次未进医保,仍执行公费医疗管理办法,故离休干部可以继续借款)。
 
 
      关于“规定病种”的补充说明
     省医保有关于“规定病种”的相关规定,见校医院网页“教职工医保问题解答(二)5”。但由于技术上的原因,我校教职工暂无法办理“规定病种”的相关手续。这主要是省医保在杭州市区以外的地区未开通“规定病种”软件系统,即使我们申办了“规定病种”手续,也无法在金华所属各医院享受“规定病种”的待遇。
      另外,据省医保中心的同志介绍,申办“规定病种”后,属“规定病种”的医药费,按住院待遇执行。如果您因“规定病种”在杭州三级医院就诊,报销比例为:2万元以内的医药费,在职人员报销76%,个人自负24%,退休人员报销82%,个人自负18%;2万元到4万元的部分,在职人员报销82%,个人自负18%,退休人员报销88%,个人自负12%;4万元以上到18万元的部分,在职人员报销88%,个人自负12%,退休人员报销94%,个人自负6%,见校医院网页“教职工医保问题解答(二)3”。我们因无法在金华享受“规定病种”待遇,因此,即使是“规定病种”也与普通门诊一样待遇,即个人账户开支完后,进入“公务员医疗补助”渠道,不管多少费用,报销比例均为:在职人员报销84%,自负16%,退休人员报销88%,自负12%,且不设封顶线。见校医院网页“教职工医保问题解答(二)2”。由此看来,对在职人员来说,或年度因“规定病种”医药费少于4万元的退休人员,可能还是不申报“规定病种”有利。
在这里提醒一句,如果当年发现“规定病种”所列疾病并估计费用开支较大的,请主动赴杭州市区省医保定点医院住院治疗并及时向省医保中心申办“规定病种”手续。
 
, ,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻