通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策大学生医保政策文件
阅读新闻
背景:

大学生参加医保政策宣传3

[日期:2010-10-09] 来源:校医院  作者:校医院 [字体: ]

              浙江省人民政府办公厅关于加快推进大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知
                                        (浙政办发〔2009〕23号)

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008〕119号),经省政府同意,现就加快推进我省大学生参加城镇居民基本医疗保险工作通知如下:
  一、充分认识大学生参加城镇居民基本医疗保险的重要性
  近些年来,我省各级政府切实关注民生,高度重视做好医疗保障工作,相继建立了城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城乡医疗救助制度,基本实现了医疗保障的制度全覆盖,对维护城乡居民基本医疗保障权益,保证广大人民群众共享改革发展成果,促进社会和谐稳定发挥了重要的作用。将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,从制度上解决大学生医疗保障问题,既有利于健全完善城乡居民医疗保障体系,又有利于提高大学生医疗保障水平,减轻学校和学生的医疗负担,对实现人人享有基本医疗保障,促进社会公平具有重大意义。各级政府和有关部门要充分认识做好大学生医疗保险工作的重要性,高度重视,统筹规划,规范引导,积极推进。
  二、大学生参加城镇居民基本医疗保险的基本原则
  加快推进大学生参加城镇居民基本医疗保险工作,要坚持以下基本原则:坚持自愿原则,积极引导大学生参加城镇居民基本医疗保险,并继续做好大学生日常医疗工作;坚持分级负责原则,中央和省确定主要政策,各地制定具体办法;坚持属地管理原则,将参保大学生纳入学校所在地城镇居民基本医疗保险;坚持多渠道筹资原则,建立个人(家庭)缴费和政府补助相结合的筹资机制。
  三、明确参保范围
  我省境内各类全日制高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下统称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生纳入所在地城镇居民基本医疗保险参保范围。在杭州市行政区域内的省部属高校学生,参加杭州市城镇居民基本医疗保险。未单独建立城镇居民基本医疗保险的县(市),其所在地高校学生可以参加学校所在设区市的城镇居民基本医疗保险。
  四、规范参保待遇
  大学生按照属地原则参加所在地的城镇居民基本医疗保险后,其住院和门诊规定病种医疗待遇,按照所在统筹地区城镇居民基本医疗保险有关规定执行,待遇水平不低于中小学生。
  大学生普通门诊待遇,按照现有规定继续执行。
  鼓励大学生在参加城镇居民基本医疗保险的基础上,按自愿原则,通过参加补充医疗保险,提高医疗保障水平。
  五、落实筹资渠道
  大学生参加城镇居民基本医疗保险所需费用,由大学生个人和政府共同承担。个人缴费标准和政府补助标准按照当地中小学生参加城镇居民基本医疗保险相应标准执行。个人缴费原则上由学生本人和家庭负担,有条件的高校可以对学生个人缴费给予补助。政府对大学生参保的补助资金,按照高校隶属关系,由同级财政负责安排。其中,上下级政府共建高校的大学生医疗保险补助资金,按共建比例由各级政府分别承担。省政府对省属高校学生参保补助和对省、市共建高校学生参保补助由省财政安排部分,参照中央对部属高校的补助标准,结合当地医疗保障水平确定;中央对部属高校学生参保补助标准低于省政府对省属高校学生参保补助标准部分,由省财政安排补足。对市属高校学生参保和省、市共建高校学生参保由市财政安排补助部分,省政府按城镇居民基本医疗保险的补助办法和标准给予补助。省里对大学生参保的具体财政补助办法由省财政厅会同省有关部门另行制订,报省政府批准后实施。
  大学生普通门诊所需资金,公办学校按照隶属关系,由同级财政予以补助;民办高校和独立学院在事业费中列支。
  各地要采取措施,对家庭经济困难大学生个人应缴纳的基本医疗保险费及按规定应由其个人承担的医疗费用,通过家庭经济困难学生资助体系、医疗救助和社会慈善捐助等多种途径给予资助,切实减轻家庭经济困难学生的医疗费用负担。
  六、加强服务管理
  各地要充分利用现有医疗保险管理服务体系,按照城镇居民基本医疗保险的有关规定,做好大学生医疗保险管理工作。医疗保险经办机构要简化办事手续,方便大学生参保和医疗费用报销。医疗机构要严格履行定点服务协议,强化服务意识,规范服务行为,合理用药、合理检查、合理治疗,不断提高服务质量。要充分利用高校医疗卫生机构资源,将符合条件的高校医疗机构纳入城镇居民基本医疗保险定点医疗机构范围。
  七、认真组织实施
  大学生参加城镇居民基本医疗保险工作,涉及面广、政策性强,是一项十分重要而复杂的工作。各级政府要切实加强领导,周密部署,精心组织实施。要加强区域间的政策沟通和衔接,确保平稳实施。各级劳动保障部门要抓紧研究制定具体实施办法,确保在2009年秋季开学时将大学生纳入城镇居民基本医疗保险体系。各级教育部门要做好大学生参保的宣传动员,高校要负责做好大学生的参保登记缴费等具体工作,以学校为单位统一组织学生参加城镇居民基本医疗保险。各级财政部门要研究政府补助方案,确保补助资金及时足额到位。各级教育、民政等有关部门要做好对家庭经济困难学生参加医疗保险的相关资助和救助工作。各级卫生部门要加强对医疗机构的监督管理,为大学生看病就医提供质优、价廉、方便、规范的服务。


                                                                                   二00九年三月十六日

,
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻