通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

中国抗“艾”的三大认识问题

[日期:2013-11-28] 来源:  作者: [字体: ]
卫生部艾滋病专家咨询委员会委员 张北川
 我对中国抗“艾”现状的总结是:形势大好,问题不少。

  第一大问题是歧视。防治艾滋病需要依靠艾滋病高危人群,他们是我们的兄弟,我们的姐妹。但是我们现在歧视艾滋病人和高危人群的环境,不利于这些人获得自我保护知识,并做出积极的行为改变。
  最近的官方数据是,我国现存的约70万艾滋病感染人群中44万人不知道自己已经染病。美国不知情的艾滋病感染者约占总体感染者的1/4,而我国占到了2/3,这个差距的背后就是人们投向艾滋病的另类眼光,中国高危人群不愿意主动接受筛查。
  事实上,70万这个数据还偏于保守。今年在全国61座城市中对1.7万多位男同性恋者的调查结果显示,男同性恋者平均艾滋病感染率是4.9%,少数城市在10%以上,个别大城市甚至达到了15%。按照2002年全国生活在城市的近800万男同性恋人口来算,感染人数已将近40万。中国的多数男同性恋迫于压力而娶妻,艾滋病也由此传给了那些妇女,这个40万背后还藏有多少感染者?!而这个数据还不包括性工作者及其顾客、静脉注射吸毒等其他高危人群。
  另一个问题,有些官员对艾滋病防治工作持漠不关心的态度。我在关注男同性恋人群健康方面做了多年一线工作,并撰书成集,希望给这个人群带去心理和生理健康方面的指导,并促使国人正确认识男同性恋。无奈的是,这本书禁止发行。1995年,讲述中国同性恋状况的纪实书籍《同性恋在中国》出版,该书很快被列为****,出版社和作者受到很大影响,新闻出版总署出台了禁止类似书籍出版的规定。多年前的不合理规定仍制约着2008年的科学传播!
  还有一个问题,很多人对艾滋病的威胁认识不足。1999年一次香山科学会议(香山科学会议是我国专门研讨我国前沿战略问题的常设会议)上,我在国内首次提出了艾滋病将成为我国非传统的安全威胁:不仅是健康威胁,还有社会安全威胁。因为没有得到合理医护照顾和关爱的艾滋病患者会站起来争取自己的合法权益,有些压抑良久的人甚至会发起报复性行为:河南艾滋病患吓跑县长、跟派出所民警发生冲突,以及北京街头传出有人用携带艾滋病的针管扎人等等事例,不一而足。
  所幸的是近年来中央政府日益重视艾滋病防治。针对艾滋病防治中央财政拨款不断增加,仅今年就近10亿之巨,这还不包括地方配套资金和国际援助。今年******主席和******总理又一次做出表率,亲切看望艾滋病人,并提出了让每一个公民了解艾滋病防护知识,让每一位病人得到积极救治的要求。
  尤其难得的是,温暖的关注目光开始投向特定人群。比如,全国已经成立了100多个针对男同性恋的工作组,到男同性恋者聚集的酒吧等处去宣传知识,提供心理支援,对感染者进行帮助。
  这些措施让我国艾滋病疫情上升速度减缓,是“形势大好”的根据。
  我相信理解和关注会更多替代歧视和冷漠,我国的艾滋病防治一定会有更多喜人成果。
打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻