通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

关于做好我校春季传染病防控工作的通知

[日期:2014-02-21] 来源:  作者: [字体: ]

各学院、部门(单位):

根据浙江省教育厅办公室《关于做好春季开学学校卫生防控工作的通知》(浙教电传[2014]28号)要求,为加强我校春季公共卫生安全管理及传染病防控工作,预防春季传染病流行与食物中毒事件发生,保障广大师生的身体健康与生命安全,维护学校正常教学秩序,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任。今年以来,省内外人感染H7N9禽流感病例持续增加,疫情涉及区域不断扩大,疫情形势依然严峻。同时春季冷暖空气交汇,天气忽冷忽热,适宜多种病原微生物孳生繁殖,是水痘、流行性腮腺炎、流感、麻疹、手足口病及诺如病毒肠炎等传染病的高发季节。各学院、部门(单位)应高度重视学校卫生工作,关注校内外传染病流行态势,严格落实公共卫生防控工作责任,对师生因病缺课、疾病症状(如发热、皮疹、腹泻等)、饮水机卫生状况及教室、寝室通风和公共卫生环境进行定期检查,将传染病防控的具体工作落到实处。

二、加强临床监测,积极做好五早。校医院应积极开展临床监测,对临床上出现发热、皮疹、腹泻等的患者应予高度关注,对可能出现的传染病应做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早上报”,阻止传染病的传播与扩散,必要时开设“发热门诊”。校医院应积极与地方疾控部门联系,寻求他们的支持和技术指导。对暂时无法诊断或重症传染病患者应及时转送地方上级医院进一步检查、治疗,确保师生身体健康与生命安全。校医院应加强与各学院联系,了解师生健康状况、发病动态,必要时给予技术指导。校医院应按《浙江师范大学公共卫生突发事件应急预案》要求,关注校内传染病流行动态,及时上报传染病发病情况,为学校整体防控工作提供决策依据。

三、加强餐饮管理,确保饮食安全。校园内所有餐饮机构应进行一次彻底检查,对餐饮设施设备及用具进行一次彻底清洗消毒,清除过期、变质的食品原料和调料,做好食品的保鲜防霉变工作。要搞好环境的清扫、消毒,不留死角,保持餐饮内外环境整洁。要按当前相关要求做好禽类食品原材料的采购、加工管理,禁止活禽流入校园,对校园内发现大量不明原因死亡的鸟类时,应及时向校医院报告,并在校医院指导下妥善处理。

  要做好供水设施的清洁、消毒工作,严把水质检测关,确保师生饮水安全。应确保开水供应,减少诺如病毒感染机会。各学院、部门(单位)应对本学院、部门(单位)的桶装水、饮水机进行一次检查,凡发现桶装水标签不全、颜色异常、气味不正、口感不纯或封口破损的,不得继续饮用。对本单位内部、学生寝室内饮水机应安排进行清洗、消毒,洗消后要签名备查,进一步规范饮用水卫生安全管理,责任落实到人。

四、加强卫生宣传,提高防病能力。医院、各学院要面向师生开展多种形式的卫生宣传和健康教育活动,让师生知晓呼吸道、肠道传染病尤其是禽流感的预防、重污染空气的防护和饮食卫生安全的相关知识,提高师生健康意识和自我保护能力。要让师生养成良好的个人卫生习惯,鼓励师生参加体育锻炼,增强体质,积极控制传染病的发生和传播。

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻