通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

及时接种疫苗,预防校园流感

[日期:2014-02-27] 来源:  作者: [字体: ]

流感流行季节及时接种疫苗是对抗流感的最有效途径之一。

 

流感,危害学生的不仅仅是健康

虽然流感本身并不是严重的疾病,一般一周左右会病愈。但就学生来说,危害还是很大的。流感不仅容易引起各种严重的并发症校园里,学生聚集在一起大大增加了感染流感病毒的危险,流感会通过咳嗽、喷嚏等形式传播给其他同学。得了流感后造成缺勤、缺课,给学生的学习生活带来影响。流感在校园蔓延,严重时会导致全校停课,影响学校正常秩序。

 

学生是流感疫苗接种的重点人群

青少年学生得流感,可能会引发一些比较严重的并发症,如心肌炎、病毒性脑炎、病毒性肺炎、发热性癫痫发作、导致哮喘病情恶化、继发细菌感染(肺炎、支气管肺炎和中耳炎)等等,如果延误治疗,严重的会带来生命危险。有研究报道,在接种流感疫苗的儿童和青少年中,中耳炎的发病率减少36%、哮喘发作减少35%

 

青少年学生什么时候接种最好?

接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节前。因为一般流感疫苗注射后需要715天才能在体内产生抗体,若是在刚接种后感染了流感病毒,由于身体内的抗体还不足以抵抗,还是有可能患流感的,所以,打流感疫苗,一定要防患于未然,抢在流感到来前半个月的时候进行接种。我国的入冬、冬春季节是流感流行或局部暴发的高峰期,所以我国北方地区接种流感疫苗的最佳时间为1012月份,南方地区一般是10月份到第二年的2月份。

 

青少年接种流感疫苗,安全吗?

国内外大量研究数据表明,流感疫苗安全有效。流感疫苗属于灭活疫苗,含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感病毒抗原组份。接种流感疫苗能刺激机体产生抗体,从而起到预防流感的目的。对于目前普遍采用的裂解疫苗来说,已经有近60多年的历史,安全和效果都值得肯定。

流感病毒的最大特点之一是每年发生变异,针对这种特性,每年世界卫生组织和国家流感监测中心都会对流感进行监测,推测出今年到底会流行什么型别的流感,确定今年流感疫苗的配方,而今年又有毒株发生了变异。一般来说,通过接种流感疫苗产生的抗体可以在人体内维持一年,所以也需要年年接种。

 

青少年学生接种要注意什么?

接种疫苗后要注意保证接种部位的清洁。少数人会有稍许不适,如接种部位发红,有痛感,或出现低热等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。如果出现持续发烧等现象,应及时到医院就医。

 

青少年接种有什么禁忌症?

流感疫苗虽然安全有效,但也有一些禁忌症。如发现有过敏史(尤其是对鸡蛋过敏的青少年)、癫痫等脑病史、格林巴利综合征病史等,就不能接种。如果儿童正患有急性疾病、感冒和发热等,或慢性病急性发作等暂时也不能接种,待恢复健康后再接种。

 

预防流感的其它方法

 

保持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通,流感流行高峰期少去人群聚集场所。出现呼吸道感染症状时应戴口罩,尽早找医生诊治,并留在家中休息。

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻