通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地
阅读新闻
背景:

名医名家进校园

[日期:2014-04-21] 来源:  作者: [字体: ]

——金华中心医院楼雪勇主任谈“糖尿病及其周围神经病变的预防和治疗” 

418日下午,校医院邀请了浙江省中西医结合会糖尿病专业委员会委员、金华市中心医院内分泌代谢科主任楼雪勇主任医生,在常青楼三楼会议室为老教师们作了一堂糖尿病专题讲座。

糖尿病(DM)是由于遗传因素或环境因素引起的体内胰岛素分泌不足而导致的以血糖升高为主要特征的一类代谢性疾病。慢性长期高血糖会导致眼、肾、神经及心脏血管的长期损害和衰竭,已成为继心血管疾病和肿瘤之后的威胁人类生命的第三大疾病。楼主任从糖尿病的发病症状、早期预防、并发症、糖尿病的自我管理等方面进行了详细的讲解。

糖尿病的发生与遗传、环境、高血压、年龄、肥胖程度、生活习惯及职业都有着密切的关系。糖尿病患者确诊之前可能会出现多饮、多食、多尿、消瘦及疲劳等症状,即常说的“三多一少”,但多数症状并不明显,常不被人们所重视。因此,楼主任建议老年人要特别注重身体的运动与监测,对糖尿病要早预防、早诊断、早治疗。即使得了糖尿病,楼主任说也不要过度恐慌,要调节好心态,定期复诊,通过饮食控制、运动治疗、药物治疗和血糖监测,及时调整治疗措施,控制血糖,也能防止糖尿病的神经病变。

课后,楼主任还接受了老同志们的现场问诊,耐心解答了各种问题。据悉,这次活动是2014年校医院“健康保健进校园”的第一讲,后续还会邀请各种名医名家与师生面对面话健康,为师生保健保驾护航。

 

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻