通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

校医院组织举办“埃博拉出血热防控知识培训会”

[日期:2014-09-12] 来源:  作者: [字体: ]

910上午9:00,金华市疾病防控中心疾病防控科庞科长应邀来校,在校医院三楼会议室举行“埃博拉出血热防控知识培训会”,公管处黄永新副处长、校医院领导和全体医务人员参加了此次培训会。会上,庞科长介绍了埃博拉病毒的特点、发展史、传染源、传染途径、流行状况、诊断治疗及预防措施等相关知识。

令人闻之色变的埃博拉病毒是一种丝状病毒,60℃时1小时,100℃时5分钟即可将其杀死。此病毒最早于1976年在苏丹近赤道西部省和扎伊尔周边地区发现,病死率高达90%,位居世界传染病死亡前三。埃博拉病毒可通过患者的血液、唾液、汗液及分泌物,经皮肤、呼吸道或结膜等感染,侵入人体后潜伏期长,一般为2-21天,潜伏期内没有传染性,一旦感染,起病非常迅急。对于埃博拉病毒的预防,首先是切勿恐慌,再者要注意个人卫生,对医务人员来说,还须配备相应的一次性防护服、手套、面罩、护目镜或防护面罩等个人防护装备。通过培训,校医务人员更加了解和掌握了埃博拉病毒最新相关情况,进一步提升了对疫情的防治能力。

庞科指出,这次疫区主要在西非三国、尼日利亚2省、刚果一洲,而浙师大有5位来自疫区的留学生,现都已进行了隔离医学观察。庞科提醒医务人员应高度重视疫情的监控工作但也不必恐慌。会后,庞科在相关医务人员的陪同下亲临疫情留观场地进行了指导工作。

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻