通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

肺结核病的防治知识讲座

[日期:2015-10-14] 来源:  作者: [字体: ]

金华市疾控中心张子根主任专题讲座内容

 

一、结核病防治工作基本情况

     结核病是我国重点防控的重大传染病之一。目前,全国有500万活动性结核患者,每年有5万人死于结核病,相当于每10分钟就有1人死亡.

从浙江省范围来看,金华市的结核病疫情防控形势依然比较严峻。2014年全市共报告结核病3594例,报告发病率为66.25/10万,位居全省第2位,其中传染性肺结核病例(痰检涂阳)1625例,报告发病率为29.96/10万,位居全省第1位,结核病报告发病数和死亡数均位居全市法定报告甲、乙类传染病的首位。

   金华市2009-2014年学校肺结核疫情

 

学生肺结核患者数

教师肺结核患者数

年份

活动性肺结核

涂阳肺结核

活动性肺结核

涂阳肺结核

2009

129

48

13

3

2010

150

49

20

8

2011

124

54

20

7

2012

101

40

7

2

2013

126

47

12

5

2014

117

37

14

4

合计

747

275

86

29

 

 











结核病可防可治。普通结核病患者需要坚持每天服药68个月,不能间断,绝大多数都能治愈。目前,我市的结核病防治工作还面临着耐多药、广泛耐药难治结核病例和艾滋病/结核病双重感染病例持续增多的巨大挑战。耐多药结核病人具有传染性强、缺乏新药敏感药、治疗时间长(至少2年)、治疗费用高(至少5.5万元)、治疗依从性差、管理困难和死亡危险大等特征,危害十分巨大。

二、结核病基本知识

1、什么是肺结核?
 
肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病。肺结核俗称痨病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。
结核病分类:原发性肺结核(Ⅰ)、血型播散型肺结核(Ⅱ)、继发型肺结核(Ⅲ)、结核性胸膜炎(Ⅳ)、肺外结核( Ⅴ )。肺外结核:结核性脑膜炎、骨结核、结核性腹膜炎、肠结核以及泌尿生殖系统结核。
2
、传染源有哪些?
排菌的患者和动物(主要是牛)。
排菌的开放性肺结核患者是主要传染源。一般来说痰涂片阳性和痰培养阳性的为传染性肺结核病人,如果加上肺部有空洞,那么排菌的可能性更大。

3、传播途径是什么?
1)呼吸道传播:主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫直接传播给他人;痰干燥结核杆菌随尘埃吸入也可感染。
2)消化道传播:饮用带菌的牛奶。
3)垂直传播:患病孕妇母婴传播。
4)皮肤伤口感染:如污染的注射器等。

4、易感人群
人群普遍易感。
婴幼儿、青春后期及老年人发病率较高。社会经济发展水平低下的人群因居住拥挤、营养不良等原因发病率较高。
患糖尿病、硅沉着病(矽肺)、恶性肿瘤以及过度劳累、妊娠等易诱发结核病。
免疫抑制状态(如器官移植、艾滋病)患者尤其易好发结核病。

5、肺结核有哪些症状?
 
肺结核的主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。

6、怀疑患了肺结核应该怎么办?
 
怀疑患了肺结核,应到市、县(市、区)定点医院接受检查和治疗。我国各县(市、区)都设有结核病定点诊治医院,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。怀疑得了肺结核,应及时到这些定点医院检查和治疗。早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。金华市广福医院是我市唯一的一家耐多药肺结核病人定点诊治医院。

7、肺结核可以治愈吗?
 
只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。新发传染性肺结核的彻底治愈时间需要一般服药68个月,而且中途不能漏服和间断服药。如果私自停药或间断服药,不但极易复发,还有可能产生耐药性。耐药后的肺结核患者治疗技术复杂、治疗时间更长(24个月)、治疗费用更大(约是非耐药肺结核治疗费用的100倍左右)。
8
、我们应该怎样对待肺结核患者?
 
肺结核患者开始规范治疗23周,传染性会大大降低,大多数患者可在家里进行治疗和康复。关心且不歧视肺结核患者可以促进结核病的防治,有利于社会的和谐稳定。全社会都应关心和帮助结核病患者,共同营造没有歧视的社会环境。

10、应该如何预防肺结核?
1)及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病定点医院检查,并按医生要求正规治疗;
2)对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;
3)做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;
4)为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

9、学生为什么易患肺结核
其一:青年学生正处于生长发育高峰期,年轻人好动,消耗大,对营养素的需要量多,由于偏食、盲目减肥等原因,营养得不到充分、及时的供应,导致抵抗力下降,为结核杆菌感染提供了机会;
其二:青少年的生理功能发育又常常滞后于形态发育,其生理极限比成年人低,耐力比成年人差,易疲劳,而年轻人自恃年轻,做事又不惜力气,又不善安排生活,使体力、精力、“透支”,抵抗力下降,为结核杆菌感染提供了可乘之机。
其三:青少年学生一般生活的空间比较拥挤,活动相对集中,在人员密集的房间里,如果门窗紧闭,通风不畅,那么,一旦出现一例传染性肺结核病人,病人排出的结核菌在室内积累,便会使室内其他健康人吸入结核菌的数量大增,感染后发生结核病的机会也会增多。就会出现大量的肺结核病人,形成肺结核病的暴发流行。

10、学生预防结核病六大招
*
保持心情愉快,加强营养、均衡饮食,合理膳食,保证充足的睡眠。
*
加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。
*
养成开窗通风的习惯,保持室内空气流通,降低空气中细菌浓度,勤晒衣服和被褥。
*
养成良好的卫生习惯,勤洗手、不随地吐痰,在咳嗽、打喷嚏时用手纸捂住嘴巴和鼻子,避免结核杆菌通过飞沫传染给他人。
*
与肺结核患者密切接触者,又出现连续二周以上的咳嗽、咳痰等可疑症状时,应及时到定点诊治医院结核病门诊就诊。
*
出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课,以免传染给他人。

 

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻