通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

校医院开展肺结核防治知识讲座

[日期:2015-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

我国是全球22个结核病高负担国家之一,活动性肺结核病人数居世界第二位。近几年来,我国一些地方在校学生中发生结核病疫情有明显增加趋势,有的学校甚至在短时间内连续发现多例学生暴发肺结核事件,这不仅严重危害了学生的身体健康,也严重影响了学校的教学秩序。近日,为了更好的宣传肺结核相关知识,校医院邀请了金华市疾控中心艾结科张子根科长给我校师生做了肺结核防治专题讲座,并在本次讲座上发放了肺结核宣传资料一千余份。

张子根科长先就金华市的肺结核疫情状况做了通报。张科长指出,从浙江省范围来看,金华市的结核病疫情防控形势依然比较严峻,结核病报告发病数和死亡数均位居全市法定报告甲、乙类传染病的首位。同时,金华市的结核病防治工作还面临着耐多药、广泛耐药难治结核病例和艾滋病/结核病双重感染病例持续增多的巨大挑战。张科长谈到:“鉴于结核病的危害严重,防治工作难度大,我们呼吁全社会都应关注结核病患者,关注结核病预防”。

张科长对肺结核的病因、传播途径、治疗预防方法、国家免费治疗政策等做了深入浅出地讲解,并着重就学生为什么易患肺结核和如何预防肺结核,做了详细地分析和指导。张科长提出,学校应建立健全全校内有关部门之间、学校与家长之间、学校与当地医疗卫生机构及教育行政部门之间的联系机制。同时加大对肺结核相关知识宣传力度,让广大师生了解,肺结核患者开始规范治疗23周,传染性会大大降低,大多数患者可在家里进行治疗和康复。关心且不歧视肺结核患者可以促进结核病的防治,有利于社会的和谐稳定。全社会都关心和帮助结核病患者,共同营造没有歧视的社会环境要做好教室、宿舍、图书馆(阅览室)、食堂等人群聚集场所的保洁和通风,保持室内空气流通。这不仅使学生个人掌握了预防结核病的方法,更给学校各部门就避免结核病大规模传染的预防工作提供了科学有效的经验。

最后,同学们就结核病感染及预防的问题提出了自己的疑惑,张科长耐心地解答了同学们的问题。讲座后,同学们普遍反映,这次讲座使大家对结核病的预防和治疗有了全方位的认识,并表示自己将会在日常生活中养成良好的卫生习惯,远离结核。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻