通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页医疗政策教职工医保政策文件
阅读新闻
背景:

关于省级医保贯彻落实个人账户政策调整若干问题的通知

[日期:2016-10-10] 来源:  作者: [字体: ]

浙江省省级医疗保险服务中心

浙医保〔201621

 

 

关于省级医保贯彻落实个人账户

政策调整若干问题的通知

 

省级各有关单位:

 为贯彻落实浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅、浙江省卫生和计划生育委员会、中国保险监督管理委员会浙江监管局《关于进一步调整完善职工医疗保险个人账户有关政策的通知》(浙人社发201662, 以下简称《通知》)精神,进一步做好省级单位参保职工个人账户活化工作,现将政策调整后经办的若干问题通知如下:

    一、使用范围

(一)可用于支付参保人员本人按基本医疗保险规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用;

(二)可用于支付近亲属无个人账户或个人账户历年结余不足时,在浙江省定点医药机构发生的按规定由个人承担的自理、自付、自费的门诊医疗费用;

(三)可用于支付本人或近亲属使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;

(四)历年账户结余资金在4000元以上的参保人员可自愿将4000以上部分为其本人或近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品(产品系经中国保险监督管理委员会浙江监管局批准后报省人力社保厅的保险产品)。

二、结算方式

参保人员本人使用个人账户历年结余资金在省级两定机构实时刷卡结算;参保人员与其近亲属同在省级医保参保的,参保人员可向省医保中心申请绑定结算;其近亲属不在省级医保参保的,参保人员可持相关资料到省医保中心服务大厅办理费用核销业务(具体业务经办事宜将上传到省医保中心网上业务系统-其他功能-表格下载区供下载)。

三、其他事项

(一)由于政策实施时间较紧,省中心目前尚未完成信息系统改造,故81日起暂时采取窗口核销方式,实行实时刷卡结算及授权绑定结算业务需信息系统改造完成后另行通知。

(二)个人账户历年账户结余资金在4000元以上部分购买指定的个人账户商业健康保险产品的具体操作,待行政部门出台相关文件后另行通知。

(三)《通知》是对原《关于调整省级单位职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》(浙人社发2012179号)的覆盖,原个人历年账户结余资金用于近亲属参加相关医疗保险个人缴费部分的费用今后不再支付。

(四)使用个人历年账户费用核销业务的经办时限与其他零星报销业务时限一致。《通知》从201681日起执行是指201681日前结算的医疗费用不纳入核销范围。

其他未尽事宜由省中心医疗服务科具体负责解释。

联系人:张蓉  联系电话:85119477

                     

 

 浙江省省级医疗保险服务中心

                    2016728

 

 

 

 

 

 

抄报:浙江省人力资源和社会保障厅蔡国春副厅长



 

浙江省省级医疗保险服务中心办公室      2016728日印发

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻