通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

大学生艾滋病防治折页修1

[日期:2016-12-14] 来源:  作者: [字体: ]

 


什么是艾滋病?

艾滋病是由艾滋病病毒引起的传染病。感染艾滋病病毒后,机体免疫力下降,可引起一系列感染、肿瘤及神经系统病变,最终导致死亡。目前没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的药物和方法。

 

艾滋病的窗口期和潜伏期有什么区别?

窗口期:从感染艾滋病病毒到能够检测出艾滋病病毒抗体所需要的时间,一般是2~12周。

潜伏期:从感染艾滋病病毒到出现临床症状需要数年到10年甚至更长的时间,一般7~10年,这期间内外表如正常人,但可传染给他人。 

 艾滋病有哪些传播途径?

l  性接触传播(通过无保护措施的同性和异性性行为)

l  母婴传播(感染艾滋病病毒的母亲在怀孕、分娩和哺乳时可将病毒传染给婴儿)

l  血液传播(共用注射器静脉吸毒,使用未经消毒或消毒不彻底的医疗器械等)

哪些情况不会传播艾滋病?

 

 

 

 

 

 

艾滋病离我们很近,有多近呢?

²  感染艾滋病的人当中25岁以下青年人约占1/5

²  我省近几年每报告100个艾滋病感染者中就有2个是在校学生,而且报告学生艾滋病感染者人数每年还在快速上升,2014年较2013年上升约100%

 

²  大学生艾滋病病例几乎都是通过性行为感染,男男同性性传播约占2/3,异性性传播约占1/3

 

 

  

 

 

 

哪些是危险行为?

²  商业性行为、多性伴、与陌生人及网友发生性行为等都属于易感染艾滋病和性病的危险行为。

²  艾滋病和性病感染几率是与双方性关系网络紧密联系的,即使是自己的第一次性行为,或者与自己相爱或认为安全的人发生性行为,依然有可能感染艾滋病和性病。

²  一个人感染了性病可能没有症状或者症状很轻微,但可以通过性行为传播给他人,如果感染了性病不及时治疗,女性可能会引发宫颈癌、不孕不育症、宫外孕等,男性可能会引发前列腺炎、不育症等。

 

 

青少年如何预防?

²  保持一对一性关系,不仅是对感情专一的表现,更能减少自己和对方感染艾滋病和性病的可能。

²  无论是异性性行为还是男男性行为,发生性行为的被动方(被插入方)更容易感染艾滋病和性病,被动方在性行为过程中更应该有意识地保护自己。

²  一个人感染了性病会大大增加感染艾滋病的风险,如果怀疑感染了性病应积极到正规医疗机构就诊。

²  发生性行为时全程、正确使用安全套不仅可以预防艾滋病和性病,还可以防止怀孕,这也是一种对彼此负责任和有爱心的表现。

²  感染艾滋病后很长时间不会出现症状,如果怀疑自己感染艾滋病,请及时到当地疾控中心或医院接受艾滋病咨询检测。 

 

 

金华市市区艾滋病自愿咨询检测点(VCT)目录

«  金华市疾病预防控制中心

地址:金华市金瓯路1366  电话:89103999/13505790936

«  金华市中心医院

地址:金华市明月街351  电话:82552406/82552407

«  金华市妇幼保健院

地址:金华市青春路288  电话:89158731

«  婺城区疾病预防控制中心

地址:婺城区白龙桥镇临江东路505  电话:89119835/89119836

«  婺城区第一人民医院

地址:金华市汤溪镇琳湖街829  电话:82596810

«  金东区疾病预防控制中心

地址:金东区丹溪东路2008  电话:82313627

«  金东区妇幼保健院

地址:金东区康济南街100  电话:82066605

«  金华市职业技术学院

地址:校内西教学1号楼4121  电话:82265203

«  浙江师范大学

地址:校医院化验室    电话82282535

 

 

打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻