通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

梅毒

[日期:2016-08-15] 来源:  作者: [字体: ]

      梅毒是由“梅毒螺旋体”“苍白球”亚种引起的慢性、系统性性传播疾病。主要通过性途径传播,临床上可表现为一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒、潜伏梅毒和先天梅毒(胎传梅毒)等。是《中华人民共和国传染病防治法》中,列为乙类防治管理的病种。

  大家平时都对于性病非常的关心的,其实性行为也是很容易传播各种性病的,特别是对于梅毒这样的一个性疾病来说传播方式也是相当的重要的,目前来说一个人要进行性行为,但是除了这一方式,还有很多行为也会传播性病,比如握手、亲吻、拥抱都会传染梅毒。

  握手拥抱、使用避孕套也会传染梅毒

  握手不会传染艾滋病,相信很多人都已经知道,但梅毒却可能通过握手传播,就不为人所共知了。

  邓某因车祸到医院求诊,入院时做性病三项常规检查验出梅毒。他爱人随即做了检查,也查出同样的疾病,就连家里一岁半的婴儿也不能幸免。据该院皮肤科医生说,在排除了先天感染、产道传染等因素外,孩子后天在与母亲的密切接触中感染的可能性最大,如亲吻(硬下疳长在嘴唇内的话)、握手、拥抱及一起洗澡时传染。

  用避孕套仍有三成中招

  据介绍,梅毒螺旋体大量存在于皮肤黏膜损害表面,也见于唾液、乳汁、精液、尿液中。从破损的皮肤黏膜进入人体后,数小时即侵入附近淋巴结,在23日经血液循环播散全身,大约经3周的潜伏期,在入侵部位发生初疮,这是一期梅毒。此后机体产生抗体,螺旋体大部分被杀死,硬下疳自然消失,进入无症状的潜伏期,此即一期潜伏梅毒。如果在6个月到2年内又复发者称为二期复发梅毒。

  由于梅毒不痛不痒,出了皮疹也能自愈,因此不易引起病人注意。某高校一研究生在献血时查出患有梅毒,她自述为遭遇强暴所致,事后没去医院检查治疗,因此传染上梅毒自己也不知道,检验出来的时候已经发展为二期了。据调查,男性一期梅毒与女性发生关系的话,女性中招的几率高达60%70%,即使使用避孕套,仍有30%的失败率。

  便后不洗手握手也传染

  梅毒是由苍白螺旋体(又称梅毒螺旋体)引起的一种慢性传染病,主要通过性接触传播,早期梅毒最具有传染性。梅毒的皮疹除了长在阴茎冠状沟、阴茎包皮、龟头和阴囊上外,有的也会长在指头、嘴唇和眼睑内。

  如果一个人平时不注意个人的卫生,而且每次进行握手拥抱的时候,也是不注意清洁的话,很容易被这样的梅毒传染的,而且一旦传染了之后是很容易引发梅毒的,因此,梅毒的化验单上医生会标上危险的字样,以防检验人员职业传染。

梅毒和皮炎的症状区别:

梅毒和皮炎的病症上的区别:

  1、早期梅毒若及时治疗可完全治愈,并可防止病变和临床症状进一步发展及恶化,保护人体重要器官免受侵害。晚期梅毒对机体各组织器官的破坏性较大,应通过治愈病变,促使机体修复组织创伤,防止重要器官的功能障碍进展及功能丧失。二期显发梅毒的皮肤损害,常见的皮肤损害为皮疹与湿疣,对于皮疹常以自觉症状轻微,分布广而稠密和对称性发疹为特点,主要分布在躯干和四肢近端内侧,大小不等。

  2、皮炎和湿疹常作为同义词用来指一种皮肤疾病,代表皮肤对于化学制剂、蛋白、细菌等种种物质的变应性反应。湿疹会导致皮肤出现片状、条状或不定形状红肿,有渗出时可有痂皮复盖,当皮肤有损伤时可有糜烂或溃疡出现,局部有痛痒感。

 

 

打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻