通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

淋病

[日期:2016-11-15] 来源:  作者: [字体: ]

Hello ,你真的了解淋病吗? 

      淋病是性病的一种,在我国淋病的发病率居所有性病的第二位,发病人群主要集中在性活跃的年轻男女,而且淋病给患者的身心带来的危害都是非常大的,可能还有很多人对淋病还不是很了解。淋病是奈瑟淋病双球菌(也称淋球菌)引起的泌尿生殖系统的化脓性感染,以排出脓性分泌物为主要特征。淋病主要是通过性交传染,好发于青壮年,为中国性传播疾病中发病率最高的疾病。

淋病都会通过什么方式传播出去

  其传播途径主要分为直接传播、间接传播和其他传播。

  第一,直接传播,也称为性接触传播。致病菌主要通过性交或者其他性行为传播,传播速度快,传播时间短,一般感染后3—5天即可发病。然而通过性行为传播淋病男女感染奈瑟双球菌的几率是不相等的,成人特别是男性淋病99%-100%属于性交传染。目前,我国以暗娼为主要传染源。调查资料表明,在淋病患者中男女一次性交感染率为22%-35%;男女双方感染率是男性易于传染给女性。男性患者和正常女性性交时,女性感染奈瑟双球菌的几率是99%;而女性患者和正常男性发生性行为时,男性感染奈瑟双球菌的几率是20%

  第二,间接传播。此种传播方式较为少见,主要是接触含奈瑟双球菌淋病病人的分泌物或者被污染的用具,例如沾有分泌物的衣被、毛巾、擦脚布、脚盆,甚至卫生间的马桶盖都有被感染的机会。特别是女性,因其尿道和生殖道的解剖位置较短,很容易感染。新生儿经过患淋病母亲的产道时,眼部也可引起新生儿淋菌性眼炎,妊娠期妇女淋病患者可引起羊膜腔内感染,包括胎儿感染。

  第三,其他传播途径。主要包括医源性传播,当病人接触患有淋病医生的手或者身体其他裸露部位时,可能被感染淋病;另外,通过医疗器械传播也是一重要途径。

不洁性生活后,如何快速自查淋病?

  1)男性淋病:一般在不洁性生活后2-14日,通常以尿道轻度不适起病,出现尿痛、尿急、尿烧灼感等症状,尿道口红肿充血,挤压尿道旁腺,有脓性分泌物溢出。

  2)女性淋病:通常在感染后7-12日开始出现症状,有尿痛、尿频和阴道分泌物。患者子宫颈充血、水肿、触痛,常发现脓性白带、量多。输卵管炎是常见的并发症。

淋病的病原体侵染病人的眼角膜时,患者可能会出现失明的情况,所以,当淋病还不严重的时候,淋病患者就应该去医院开药,把淋病的病情控制住,不然像失明一样的并发症,就会接踵而来,而且,淋病也是一种很容易传播给别人的疾病。

  

淋病患者要注意,不要小看淋病的危害性,据报道,有的人因为自己患上了淋病,心理不平衡,因此出现了报复心理,让周围的人都和自己一样,感染上了淋病,甚至有些人因为这个疾病而死亡,所以,预防淋病,要从自己的生活开始

(1)加强思想道德教育和人生观教育,树立良好的社会风尚,反对性自由,避免婚外性行为。做好淋病防治知识的宣传教育工作。

(2)性生活中提倡使用安全套,在个人卫生中提倡使用消毒剂,防止淋球菌的传播和污染。

(3)性伴一方染有本病未彻底治愈之前,应避免性生活,并应严格分开使用毛巾、脸盆、床单等,污染物应进行消毒。

(4)要劝说病人遵医嘱完成治疗,消除传染源。认真做好病人性伴的追访工作,及时检查和治疗。

(5)执行对翼妇的性病查治和新生儿预防性滴眼制度,防止新生儿淋菌性结膜炎的发生。

幼儿应规定分用体温表,浴室、马桶圈、毛巾及床单应进行消毒。

(7)还要组织力量对一些特殊人群定期普查,以发现现症病人和隐匿的传染源。

 

打印 | 录入:admin | 阅读:

相关新闻