通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

有关艾滋病咨询参考

[日期:2016-10-11] 来源:  作者: [字体: ]

咨询者常见问题参考

1)偶尔一次高危性行为得艾滋病的几率是多大

 高危性行为是有可能感染的,与次数无关。但是否感染要依据检测结果。建议窗口期后前往疾控或正规的二甲以上的医院检测,三个月后检测结果呈阴性说明未感染HIV的可能性是99.99%,这时结果较准确。

2 HIV试纸真能检测艾滋病吗?

 HIV试纸已通过药检的审核。但是我们并不推荐普通人群使用试纸自行检测。因为试纸来源渠道颇多,存在质量不合格产品,同时普通人群未进行相关培训,无法保证检测结果的可靠性。怀疑自己可能感染HIV的人群可前往正规检测机构进行免费检测,检测结果可信并且简单易行,检查者只需带上身份证。

3 HIV抗体检测阴性/阳性就是真的没有感染HIV吗?

 生物学试验结果是一种概率事件,每项生物学试验都有可能产生假阳性和假阴性结果。在窗口期后,HIV抗体检测阴性说明感染HIV的可能性非常小,可以认为未感染艾滋病。如果过度担心,可以尝试复查或者咨询心理专家。

  HIV抗体初筛检测阳性则需要到省市具有出具确认报告资质的疾控中心确诊。

4)为什么泳池游泳和被蚊虫叮咬不会传播HIV

 游泳池储水量多,而且要定时换水、消毒,一般是比较安全的。假如有艾滋病毒感染者在一个游泳池里游泳,也不会有传染的危险,即便是艾滋病感染者在游泳时划破皮肤出血,溶于水里,也是不会造成传染的。因为,一是艾滋病毒离开人体,在水中的存活时间不会超过1分钟;二是池水多,很快被稀释分散于大量水中,即便接触到艾滋病毒,该病毒也没有从皮肤钻入人体的本领。专家认为,任何一种疾病的感染,都需要有一定的条件,比如适合的环境、含菌或含病毒的浓度以及特定的传播途径和合适的人群。因此,游泳不会传染艾滋病。

 蚊虫的叮咬可能传播其他疾病(例如:黄热病、疟疾等),但是不会传播艾滋病病毒。蚊虫叮咬一个人的时候,它们并不会将自己或者前面那个被吸过血的人血液注入,而是将自己的唾液注入,这样可以防止此人的血液发生自然凝固。他们的唾液中并没有艾滋病病毒。而且喙器上仅沾有极少量的血,病毒的数量极少,不足以令下一个被叮者受到感染。并且艾滋病病毒在昆虫体内只会生存很短的时间,不会在昆虫体内不断繁殖。昆虫本身也不会得艾滋病。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻