通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

艾滋病如何传播?

[日期:2015-11-16] 来源:  作者: [字体: ]

 传染源:HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。

 传播途径:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。①性传播:与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。②血液传播。主要分为两种:静脉注射吸毒——与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径;血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。③垂直传播/母婴传播:在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。

 握手,礼节性接吻,共用衣服、手套和鞋袜,共用电话,拥抱,共用马桶和厕所,共用桌、椅、板凳,共用书、笔、纸,共同进餐,共用游泳池和浴池以及被蚊子叮咬等不会传染艾滋病病毒。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻