通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

HIV感染者及艾滋病预后?

[日期:2014-11-10] 来源:  作者: [字体: ]

      

    人体感染艾滋病后需经过0.520年,平均710年的时间才能发展为艾滋病人,这段时间称为潜伏期。潜伏期长短因人而异。潜伏期内可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。

    在感染HIV病毒数周内可能出现一些急性早期病状,如淋巴结肿大、皮疹、盗汗、头痛、咳嗽等,有的与一般感冒差不多。有高危行为的人若出现以下症状可高度怀疑感染了艾滋病,如长期低热、慢性腹泻、体重下降、咳嗽、盗汗等。

    如果怀疑自己有可能感染上艾滋病病毒时,应尽早到有条件的医院、疾控中心或其他指定的卫生部门去作艾滋病病毒抗体检测。以确定是不是感染了艾滋病病毒。

    HIV感染后的三种临床转归:由于机体的免疫系统不能完全清除病毒,形成慢性感染,在临床上可表现为典型进展者、快速进展者和长期不进展者三种转归。

    艾滋病疾病预后:无症状长期稳定:见于及时进行抗病毒治疗,服药依从性好,且未出现病毒耐药及严重药物不良反应者。也见于感染后长期不进展者。致残:部分患者因并发症未能治愈,可能导致失明或其它器官功能障碍。死亡:见于晚期患者,未及时抗病毒治疗,常死于并发症或药物的副反应。

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻