通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页艾滋病专题
阅读新闻
背景:

如何杀灭艾滋病病毒?

[日期:2015-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

     

    HIV在外界环境中的生存能力较弱,对物理因素和化学因素的抵抗力较低。对热敏感,56℃处理30分钟、100℃20分钟可将HIV完全灭活。巴氏消毒及多数化学消毒剂的常用浓度均可灭活HIV。如75%的酒精、0.2%次氯酸钠、1%戊二醛、20%的乙醛及丙酮、乙醚及漂白粉等均可灭活HIV。但紫外线或γ射线不能灭活HIV

    国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

    日常生活中,可疑血液、体液中存在的HIV病毒暴露于空气半小时后便失去传染性。所以日常生活中因为不慎接触到可疑液体感染HIV的可能性非常低,可以说没有。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻