通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地
阅读新闻
背景:

面对来势汹汹的肺癌,我们能怎么办?

[日期:2017-04-21] 来源:  作者: [字体: ]

       

空气质量每况愈下的今天,有一种疾病悄无声息的来到了人们的身旁,像是死神发出来的“催命符”索取着人们的生命。它就是肺癌,在近期发布的中国城市癌症报告中就指出,肺癌已经成为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,而吸烟和污染是死亡率上升的高发诱因。

   4月19下午,在由江苏省人民医院肿瘤科举办的肺癌多学科全程管理大型患教义诊活动上,江苏省人民医院肺癌MDT团队的专家从不同角度为大家介绍了有关肺癌治疗和预防的最新信息。

为什么肺癌发病率和死亡率那么高?

江苏省人民肿瘤科主任束永前教授介绍:肺癌是肺部的肺最常见恶性肿瘤,因为大部分起源于支气管,所以又被成为支气管肺癌,肺癌可分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。

肺癌的发病机制尚不明确,目前认为肺癌与遗传、环境污染和不良的的生活方式等多种因素有关。肺癌高发的可能原因与吸烟的人群年轻化有关,有一部分年轻人在初中和高中的时候就开始吸烟,再加上现在空气污染和雾霾非常严重,导致其患肺癌的可能性大大增高。而一部分女性患者虽不吸烟但也会得肺癌,这可能与长期接触二手烟,加上平时炒菜时吸入过多的油烟有关,也会引起肺癌的高发。

此外,肺癌的高发可能与现在肺癌早筛手段的进步有关。肺癌不像是感冒,一旦得病就会立刻产生相应的症状。而肺癌等到症状出现时,很多患者都已经是中晚期了,失去了手术的机会,使得肺癌的远期治疗效果差,导致死亡率的升高。而现在,随着人们对健康的重视,定期体检,就有很多人通过体检发现那些没“来得及”引起人体症状的肿瘤。

什么是肺癌的MDT治疗?

江苏省人民医院肺癌MDT 成员--肿瘤科郭人花主任医师介绍,多学科诊疗模式(简称MDT)是源于上世纪90年代的美国,即由来自外科、肿瘤内科、放疗科、影像、病理等多个科室专家组成工作组,针对某一疾病,通过定期会诊形式,提出适合患者的最佳治疗方案,继而由相关学科单独或多学科联合执行该治疗方案。

肺癌是一种全身多个系统的疾病,所以我们在治疗肺癌时提倡全程管理,在疾病的不同阶段,需要进行多学科的介入。我院基于MDT的理念在2014年成立了肺癌MDT团队,主要的成员有胸外科陈亮主任医师,王伟、朱权等主任医师等,肿瘤内科的束永前教授,郭人花主任医师等,呼吸与危重症医学科的赵欣副主任医师,放射科的俞同福主任医师等。当肺癌患者有其他并发症时,我们也会邀请相应科室的医生参与讨论,希望能为肺癌患者设计最符合病人病情的治疗方案。

该拿肺癌怎么办?

该院胸外科陈亮主任医师介绍:在治疗肺癌的不同的阶段中,需要多个学科的介入。在肺癌早期可能单纯外科切除就够了,但是到了中晚期,手术可能就不再是最佳的方法。而我院胸外科在MDT中主要负责诊断肺部肿块是什么,其次是考虑这个肺部肿块到有没有手术机会,第三对每个病人进行个性化的手术方案设计。

随着CT的普及,肺癌的发现率明显提高,发现的肺部肿块也从原来的35公分到现在的12公分。而我院胸外科也一直专注于微小肺癌的研究,取得了一定的成果,其中3D导航下的精准肺段切除术,就受到国内外专家的好评。3D导航下的精准肺段切除术是利用我院胸外科与东软集团合作开发的3D重建软件,在电脑上精确的描绘肺部以及肿块的形态,在3D图像的导航下,可以做到精准的切除肺癌肿块所在肺段的每个动脉、静脉、支气管,达到点对点的对应,为肺癌患者保留更多的肺部健康组织。

MDT成员呼吸与危重症医学科赵欣副主任医师介绍:呼吸与危重症医学科在MDT团队中主要起到全程参与,首先起到“侦查”作用。一些肺癌患者可能根据自身咳嗽等临床症状来到呼吸内科来进行一系列有针对性的检查,其中就要取活检,目前来说取活检的手段有两种一种是气管镜,另一种是穿刺。其中穿刺是由放射科俞同福主任医师来做,而气管镜是由呼吸与危重症医学科来做的。

其次当肺癌病人合并有其他的合并症的时候,如说累积管腔狭窄、组织性肺炎、胸腔积液、呼吸衰竭等合并症时,就会请呼吸与危重症医学科来进行对症处理。最常见的是肺癌长到一定程度时会累及气道,患者会出现呼吸困难,这时候往往会采取气管镜的介入治疗,通畅患者的气道。只有气管通畅了,才能接受后续的治疗。

此外,肿瘤科主任束永前教授提醒由于肺癌的高发生率和高死亡率,在加上现在大气污染、雾霾的加重,使得人们的肺癌的可能性大大增加。首先要做好生活上的防护,在雾霾天戴口罩,养成良好的生活习惯,尤其是戒烟,戒烟是最好的防癌方式。建议55岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行低剂量螺旋CT的检查,用以筛查肺癌。

什么是低剂量螺旋CT

该院健康管理中心主任张群向记者介绍原来等到胸片上发现肺部的肿块时,肿块一般已经长得很大了换句话说就可能处于肿瘤的中晚期。但现在,由于CT的运用,使得肿瘤发现明显的提前,发现的肿瘤大部分都是早期的,使得病人有早期诊断,早期治疗,早期手术的可能。尤其是低剂量螺旋CT,辐射剂量是正常CT1/41/6,美国国家肺癌筛查试验(NLST)证实与正常胸片相比低剂量螺旋CT降低20%肺癌死亡率,因此,对于高危人群,推荐低剂量螺旋CT进行肺癌筛查。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻