通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

什么是麻疹?

[日期:2017-05-19] 来源:  作者: [字体: ]

    麻疹是由于感染麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性极强,传播迅速,好发于春季。经空气、飞沫等呼吸道和密切接触病人传播。一般发病以幼儿和儿童为主,容易在幼托、小学等集体单位和居住环境拥挤、通风较差的场所出现暴发。

   
临床表现:

有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜柯氏斑等。麻疹病毒随病人的眼、口、鼻经咳嗽、打喷嚏排出体外,此时的传染性最强。发病后4—5天全身开始出疹子,先发于耳后发际、再局部扩展到面部、躯体、四肢;一般三天全部出齐,四天出透,五天退疹,六天退净,麻疹的传染期至出疹后的5天为止。症状重者可并发肺炎、心肌炎。

     
 
预防措施:

1)接种麻疹和麻腮风疫苗是目前预防麻疹的最有效方法。

2)室内常开窗通风,保持空气流通。

3)注意家庭和个人卫生,勤洗手、勤晒衣被。

4)根据天气变化及时增减衣服,生活要有规律,注意营养。

5)尽量少去人群拥挤的公共场所,特别是儿童和年老体弱者。

6)有发热、出疹症状要及时去医院诊治。

7)幼托机构和学校要认真做好晨检工作,及时发现病人,及时给予隔离治疗。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻