通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

水痘的防治

[日期:2017-05-19] 来源:  作者: [字体: ]

    1、什么是水痘?

  水痘是一种由水痘——带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发生于114岁的幼托、学龄前与学龄期儿童,成人也可感染。水痘传染性强,幼托、小学等集体单位一旦发生水痘,易通过空气飞沫传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆或通过被污染的衣服、用具、玩具等接触传染,极易发生爆发。一年四季均可发病,多见于冬春季节。

    2、水痘临床表现

  水痘的临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、疱疹与结痂,皮疹一般先发于头皮、面部、躯干的受压部分,呈向心性分布。皮疹若感染发炎,则会留下疤痕,影响容貌。患者还可伴发热,体温38以上,头痛、咽痛等症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。

      3、水痘的预防措施

注意开窗通风,保持空气流通。

养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,防治交叉感染。

集体单位尤其是幼托机构应加强晨检,及早发现病人,病人应及时隔离治疗,并做好空气、玩具等的日常消毒工作。

 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻